大庆市长石嘉兴在全市防汛工作会议上强调:迅速进入防汛战备状态 坚决确保人民生命财产安全
时间: 2018-07-24 09:54:31 来源: 大庆市政府

  大眼下已经进入年度主汛期,针对7月下旬、8月上旬已经出现和可能出现的强降雨天气严峻形势,日前,大庆市委副书记、市长石嘉兴紧急主持召开全市防汛工作会议,传达贯彻国家和省委省政府防汛抢险救灾精神,进一步安排部署我市防汛各项工作。

  市领导何忠华、舒寰、颜祥森、朱清霞、陈兴平和驻庆部队、油化大企业领导谢海波、朱国文、刘国海、丁海中及高新区、各县区、市防指成员单位主要负责同志参加会议。副市长于宸通报相关工作。

  石嘉兴强调三点意见:一、思想务必要重视再重视。相关部门和各县区要迅速进入战备状态,充分估计极端天气给防汛工作带来的严峻挑战,始终把人民生命财产安全放到第一位,时刻保持对雨情汛情的敏感意识,坚持“宁可十防九空,不可失防万一”思想,全面强化预测、预判、预警,坚决避免麻痹大意和侥幸心理。二、措施务必要加强再加强。进一步强化监测预警预报,密切监视天气变化和雨水汛情发展,持续关注流域的雨情水情和汛情变化,完善预警信息发布机制;进一步强化隐患排查整治,认真排查江河堤防、水库、城市排水干渠、低洼易涝村屯等重点部位,严密防范城市内涝,及时消除隐患、排除险情;进一步强化水库安全度汛,按照水利部“三重点、一要害”要求,对辖区水库进行全面检查,特别是要加强汛期运行管理,严禁擅自抬高水位;进一步强化行洪泄洪安全保障,加强对辖区内影响行洪安全的围堤、鱼池、建筑物等行洪障碍物的清除力度,制定有效的破堤泄洪计划方案。此外,本着标本兼治的原则,针对7月20日局地短时强降雨暴露出的城市排水系统突出问题和薄弱环节,要尽快拿出科学系统的治理方案,创造条件,尽早解决。三、机制务必要夯实再夯实。抓责任履行机制,强化以行政首长为责任制核心的各项防汛抢险救灾责任制,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责;抓应急值守机制,严格落实24小时领导带班和防汛值班制度;抓信息报送机制,坚决杜绝迟报、漏报、误报、谎报、瞒报现象;抓协调联动机制,全面做好现场救援和应急保障、供电保障、交通运输保障、医疗保障、治安保障、队伍保障、资金保障等各方面保障,确保关键时期拿得出、冲得上,确保全市江河安澜和人民群众生命财产安全。(采编:柳莹)

(责任编辑: 齐雪莹