大庆市长石嘉兴在全市重点项目推进会议上强调:持续向经济建设聚焦发力 打一场高水平项目建设“突破战”
时间: 2018-07-24 10:05:36 来源: 大庆市政府

  日前,大庆市政府召开全市重点项目推进会议。市委副书记、市长石嘉兴强调,大庆转型发展全面振兴,关键是产业、核心在项目,必须坚持问题导向和发展导向,深入抓投资、抓项目、抓招商、抓环境、抓改革开放创新、抓解放思想,持续向经济建设聚焦发力,打一场高水平的项目建设“突破战”。

  市委常委、副市长何忠华主持会议。市领导舒寰、于宸、安庆华、颜祥森、朱清霞、陈兴平和韩雪松出席。会议听取了高新区、五区四县、经开区上半年固定资产投资和重点项目建设情况汇报。市相关部门汇报了“油头化尾”产业、市本级政府投资项目和全市重点项目建设及招商引资情况。今年,全市计划建设全口径投资500万元以上项目490个,上半年开复工项目247个,当年累计完成投资187.1亿元;上半年新签约项目219个,计划总投资额665亿元,其中投资10亿元以上项目19个、增长26.7%。

  石嘉兴从全国资源型城市竞相发展整体态势、建设现代化新龙江、实现今年全市经济增长“保3.5争4”既定目标三个方面,深入分析了加快重点产业项目建设的重要性和紧迫性。他强调,抓住项目就抓住了经济工作的“牛鼻子”,各县区、各部门要以尤为强烈的忧患意识、责任意识、担当意识,以伟大斗争精神攻坚克难,全力抓好项目建设“六大突破战”:在项目建设进度上发力突破,千方百计确保项目开复工,争分夺秒加快推进在建项目,力保全年开复工率达100%、投资完成率达90%以上;在项目谋划生成上发力突破,围绕深化地企合作、与惠州市对口合作、存量和产业链延伸、利用闲置资产等谋划生成项目,力保三年建设固定资产投资2亿元以上项目165个;在强化招商引资上发力突破,把招商引资作为贯穿经济工作的“生命线”紧紧抓在手上,重点引“域外投资”、用“社会投资”、招“央企投资”;在对上争取上发力突破,积极争取重大专项政策支持、中央预算内资金支持和省级扶持资金,推动更多项目、资金特别是重大政策落地;在优化项目建设服务上全力突破,把项目建设和企业发展中遇到的问题当成自己的“家事”来办,不断优化政策环境、融资环境、营商环境;在机制创新上发力突破,推行企业投资项目承诺制试点,加快推进“只进一扇门、最多跑一次”审批制度改革,实施好负面清单管理。

  石嘉兴强调,各县区、各部门要以良好的干事创业劲头和“精气神”,细化落实责任,坚持“争一保二不做第三”,适应全面从严治党新形势,强化项目建设的考核评价,注重生态环境保护、合理利用土地和安全生产,确保项目建设落地生根、见到实效。(采编:柳莹)

(责任编辑: 齐雪莹