省防汛抗旱指挥部派遣6个工作组提前进入雨区
时间: 2018-07-24 07:46:09 来源: 黑龙江日报

  据气象部门预报,受高空冷涡及台风减弱后的气旋共同影响,24~26日,全省大部分地区有强降水过程。为做好强降雨应对工作,23日,省防汛抗旱指挥部向齐齐哈尔、黑河、鹤岗、伊春、绥化和大庆派出6个防汛工作组,检查雨区应对强降雨各项工作,协助指导抗洪防汛。

  据悉,工作组将重点检查各地强降雨应对工作,如防汛责任人是否履职尽责、上岗、带班,是否到责任区再检查并帮助解决工作中的重点、难点。发生强降雨时,责任人是否提前组织会商、提前部署、靠前指挥,是否针对水库安全度汛、山洪灾害防御、中小河流洪水防范和城市防洪排涝等不同防汛任务落实应对措施。

  工作组将检查各地水库安全度汛情况。检查水库“三重点,一要害”,即监测预报、调度方案、应急预案三项重要措施落实情况,水库行政责任人、技术责任人、巡查责任人到岗履职情况;检查水库报汛情况,水库大坝坝坡、坝顶、坝基,溢洪道进口、堰顶等各项设施是否存在安全隐患,检查备用电源以及编制审批汛期调度运用计划、防洪抢险应急预案等各项工作。

  工作组还将检查各地山洪灾害防御情况。检查内容包括山洪灾害防治非工程措施运行情况,如水雨情监测站、预警站是否安装调试完成,是否能实时上报水雨情数据并及时准确发布预警信号;监测预警平台设备是否稳定投入运行,是否能及时接收各类监测站上报的水雨情数据,是否实现县到市水雨情信息共享;县、乡、村各级防山洪灾害预案是否具有可操作性;宣传牌、宣传栏、警示牌是否完好无损;宣传、培训和演练工作是否开展到位;系统管理人员和运行维护经费是否落实等。

  据悉,各工作组将每晚通过文字、照片、视频等方式,向省防汛抗旱指挥部报告当天检查情况。(作者:李刚 贾红路)

(责任编辑: 齐雪莹