绥化市长张子林:加强科学研判扎实做好防汛工作压实责任确保人民群众财产安全
时间: 2018-07-23 15:02:01 来源: 绥化市政府

  7月21日下午,市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部总指挥张子林深入兰西县督导检查防汛工作。张子林强调,全市各地各部门要认真贯彻习近平总书记关于防灾减灾工作的重要指示精神,按照省委、省政府部署要求,坚持以人民为中心,把防汛工作摆在重要位置。面对汛情严峻形势,要加强科学研判,明确责任,强化督查,做好预警工作,决不可麻痹大意。严格压实落靠防汛责任,扎实做好防汛各项工作,保证人民群众生命财产安全,确保农作物少减收、不减收。

  张子林先后深入榆林镇林强村四家子堤防、红星乡红星村大红星水库、颜家河南出口内涝地块,以及县城棚户区内涝地块,进行现场督导检查。

  张子林指出,汛情就是民情、社情、党情,防汛工作事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局。全市各地各部门要提高政治站位,始终把人民群众生命财产安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,从严从实抓好各项防汛措施的落实。近期的一场暴雨突然来袭,使汛情十分严峻,要时刻保持高度警惕,决不可麻痹大意,掉以轻心,要密切关注汛期天气情况,做好预判预警工作,为做好防汛工作提出科学依据。

  张子林强调,防汛准备工作要科学精细,进一步增强避险预案的针对性、有效性和可操作性。要明确责任分工,完善防汛措施,进行科学调度,确保水库度汛安全。要迅速排查出各种隐患,及时整改到位,对重点地段要死看死守,严密监测,不留死角,确保汛期安全。要及时做好抢险队伍、抢险物资、抢险设备的准备工作,科学应对汛情险情。要加强气象、水文监测工作,及时做好预警信息的发布工作。要抓好重点部位防范,确保万无一失,安全度汛。

  张子林要求,各地各部门要时刻绷紧防汛工作这根弦,各司其职、各尽其责,认真做好防汛准备工作。要做到预判到位,防范到位,宣传到位,确保危房住户及时搬离,不出现人畜伤亡情况。要系统检查企业和居民用电安全,恶劣天气应减少或避免外出作业,不出事故。要将受灾情况及时上报,拿出具体办法措施,积极应对汛情。全市上下要有迎大汛抗大灾的准备,决不能掉以轻心,决不能有侥幸心理,必须有科学的态度、严格的责任意识、高度的警觉性,把防汛工作抓紧抓实抓细抓好。各级领导要靠前指挥,扎实做好安全隐患排查,及时防范化解隐患和风险。要积极调度救灾物资,保障到位,用到关键处。要坚持以人民为中心,切实增强责任感和使命感,做好防大汛、抗大灾的各项准备工作,真正做到人防物防技防,保证人民生命财产安全,做到庄稼少减收、不减收,使广大人民群众顺利安全度过汛期。

  市水务局负责同志、兰西县党政领导等参加督导检查。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹