大庆市委书记韩立华主持全市防汛工作会议强调:科学研判水情汛情全力以赴抓好防控 保证平稳度汛确保群众生命财产安全
时间: 2018-07-23 15:01:49 来源: 大庆市政府

  近期强对流天气频发,大庆出现连续强降雨过程。日前,市委书记韩立华主持召开全市防汛工作会议,传达学习习近平总书记对防汛抢险救灾工作的重要指示精神和省委书记张庆伟对防汛工作的批示精神,研究部署近期全市防汛工作。他强调,要坚决贯彻中央、省委部署要求,科学研判水情、汛情,提高警惕别大意,全力以赴做好各项防控工作,保证全市安全平稳度汛,确保人民群众生命财产安全。宋彦超出席。

  市水务、水文、气象、城管、防洪等部门及萨尔图区、让胡路区分别汇报了防汛工作情况。据介绍,目前大庆水情、汛情整体情况比较平稳,降水量与往年同期基本持平,但降水时空分布不均,且多局地强对流天气,容易出现暴雨洪涝、阶段性低温等气象灾害。

  韩立华指出,当前已经进入主汛期,做好防汛工作,保证人民群众生命财产安全是第一位的,必须坚守不能出现人员伤亡这一底线。各级政府、各相关部门要结合气象、水文可能出现的重大变化,采取超前主动和科学高效的应对措施,重点抓好强降雨可能引发的中小水库、季节性河流、低洼农田以及城市内涝等灾害防御工作,确保主汛期不出现大的区域性灾害。

  韩立华要求,一要落实责任,各级政府、各相关部门各司其职、各尽其责,一旦发生汛情、灾情,第一时间赶赴现场,靠前指挥。二要准确测报,既要不间断跟踪市域内还要持续关注全省天气、雨情、水情和汛情变化情况,为防汛提供支撑和保障。三要及时预警,通过广播、电视、报纸、网络等传播方式,及时动态向社会发布自然灾害预警信息,让群众提前做好防灾避险准备。四要联防联控,合力做好灾害应急响应工作,尤其是现场救援和应急保障工作,确保应急响应有序有力。五要值班值守,严格落实24小时领导带班和防汛值班制度,密切关注天气变化,全程跟踪水情、汛情、工情。 (采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹