省科技厅省院士办参加省水利水电勘测设计研究院院士工作站揭牌仪式
时间: 2018-07-23 14:59:14 来源: 省科技厅

  近日,黑龙江省水利水电勘测设计研究院灌排与水生态环境产学研创新院士工作站揭牌仪式在翰林天悦酒店十楼举行,中国工程院茆智院士出席并致辞。

  活动由省水利水电勘测设计研究院总工程师曹波主持,省院士办副调研员李彦萍宣读黑龙江省科技厅关于同意省水利水电勘测设计研究院设立灌排与水生态环境产学研创新院士工作站通知,省水利水电勘测设计研究院院长戴春胜为中国工程院茆智院士颁发聘书。茆智院士发表了热情洋溢的讲话。省水利厅副厅长刘加海、武汉大学水电学院院长黄介生、设计院院长戴春胜、五常市长张英波等领导参加活动。

  茆智院士是我国著名农田水利学专家,在作物需水规律、灌溉用水管理与灌溉试验方面成就突出,2003年当选中国工程院院士。现就职于武汉大学,兼任水利部科学技术委员会委员、国家节水灌溉工程技术研究中心(北京)工程技术委员会主任等职。近三十余年,在国内外发表论文50余篇,出版专著、书籍4部,作为第一获奖人,曾多次获国家、教育部、水利部、湖北省等科技进步奖。2000年作为唯一人选获得国际灌排委员会国际农业节水技术杰出成就奖。

  我省是农业大省、生态大省、资源大省,水利建设在保障国家粮食安全、防洪安全、生态安全和供水安全等方面发挥着重大作用。我省15项工程列入国家172项节水供水重大水利工程,通过多年持续建设,水利在促进全省经济社会发展、保障水安全和维系生态环境等方面都做出了积极贡献。这次,茆智院士能够指导设计院的科技创新工作,带动提升我省的灌排与水生态环境维护和治理综合技术实力,是对习近平总书记“创新之道,唯在得人。”最好的诠释,是在设计院转化发展动能的重要关口,亟需凝聚高端人才、培育高层次创新型人才,借梯登高、借智兴业,真正发挥创新“第一动力”作用。通过灌排与水生态环境产学研创新院士工作站的建立,加强院士团队建立长期稳定的培训交流、业务合作、技术研发机制和平台,提升设计院规划、环评、水工、电站等专业人才队伍整体能力,逐步培养一批高端水利科技人才,有利于改变黑龙江省高水平水利科研成果不多的现状,推进技术成果的创新、提炼和推广应用,推动智慧水利建设,为全省水利人才队伍建设发挥引领和推动作用。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹