黑河市人大调研组开展文物保护工作调研
时间: 2018-07-23 14:49:05 来源: 黑河市政府

  近日,黑河市人大常委会副主任张兆华率市人大教科文卫民侨外事委、市文广新局相关负责同志一行5人赴嫩江县、北安市就贯彻落实《中华人民共和国文物保护法》和《黑龙江省文物管理条例》工作情况开展调研并进行座谈。

  调研组一行先后来到嫩江县西孟侵华日军飞机堡、崔氏墓地,北安黑龙江省委旧址陈列馆、北安市庆华军工遗址博物馆等文物保护单位进行调研。调研组详细询问了馆藏文物鉴定、保护、珍贵史料保存等工作,实地查看了文物保护单位建设和文物陈列等情况,并听取两县(市)政府关于《文物法》和《条例》落实情况汇报。在与当地相关部门负责人、人大代表、文物工作者座谈后,调研组对两县(市)文物保护工作给予肯定。

  调研组强调,文物在我国经济社会发展中的重要作用日趋显著,做好文物保护工作有利于推动科学研究,促进经济社会发展。要切实做好文物的保护和利用工作,在做好文物保护的前提下,科学合理地规划利用;要加强旅游景区建设,以点带面,依托博物馆、文物遗址遗迹、文保单位构建具有重要纪念意义、教育意义的文化旅游热点单位。同时,要继续加大文物保护法律法规宣传力度,全力营造保护文物的良好氛围。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹