黑河市高度警戒防大汛 严阵以待保安澜
时间: 2018-07-23 14:46:53 来源: 黑河市政府

  根据黑河市防汛抗旱指挥部最新汛情通报,7月23日黑龙江干流的黑河站洪峰将达到峰值,峰值水位为96.20米左右,低于2013年约1.40米,为1971年以来第四位洪水,预计黑河市境内黑河以上江段最高水位约低于2013年0.3~0.5米,黑河以下江段最高水位均低于2013年水位近2米。在洪峰即将到来之前,7月22日16时,黑河市委书记秦恩亭深入到市防汛抗旱指挥部,听取全市汛情汇报,对全市防汛工作进行再安排再部署。他强调,要贯彻落实习近平总书记、省委书记张庆伟同志对防汛工作的重要批示精神,把保证群众安全放在首要位置,严防大汛和局部强降雨等灾害叠加,切实做好各项预案准备,加强科学研判,克服麻痹思想,高度警戒、严阵以待,严防大汛发生、确保百姓安澜。

  黑河市领导孙恒义、张崇义及相关部门负责同志陪同调研。

  7月22日8时,黑龙江干流水情为:呼玛站于21日12时到峰,峰值水位100.89米,22日水位100.77米,较峰值水位已回落0.12米,超警戒水位1.27米;三道卡站水位99.22米,较21日上涨0.21米,超警戒水位1.22米,已累计上涨4.95米,并仍在上涨;上马厂站水位127.92米,较21日上涨0.27米,低于警戒水位0.46米,已累计上涨5.44米,并仍在上涨;黑河站水位95.99米,较21日上涨0.29米,低于警戒水位0.01米,已累计上涨5.30米,并仍在上涨,截至22日16时,水位96.06米,已超出警戒水位0.06米,预计将于23日达到峰值,峰值水位96.20米左右,分别小于1984年、2013年、1972年的峰值水位,大于1998年峰值水位,是1971年以来的第四位洪水。

  “汛情就是命令,责任重于泰山,群众利益高于一切,百姓安全放在首位。”在听取相关情况汇报后,秦恩亭对全市防汛工作进行安排部署,提出具体要求。他强调,要把习近平总书记、省委书记张庆伟同志对今年防汛工作的重要批示精神传达到基层、落实到基层,把防汛责任落实到位,特别是主汛期间,各县(市、区)党政主要领导要坐镇指挥,各级责任在压实落靠;要把保证人民群众安全放在首要位置,加强防汛宣传教育,普及防灾抗灾救灾常识,提高群众安全防范意识;要严防大江大河的洪水来袭、局部强降雨等天气变化的灾害叠加,今年大江大河高水位期将持续一段时间,近期降雨较为集中,各项防汛预案,特别是防内涝预案要准备周全,确保一旦出现大汛内涝,各项保障措施第一时间跟上;要加强科学研判,各级防汛指挥部要对每天的水情水势进行分析和预判,及时上传下达信息,为科学决策提供依据,掌握工作主动权,不能因为建设了百年一遇标准的防汛工程,就对今年防汛工作掉以轻心,全市上下要克服麻痹大意思想,高度警戒、严阵以待,坚决做到防汛责任重于泰山,群众利益高于一切,严防大汛发生,确保百姓安澜。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹