伊春市铁力市认真落实省农作物重大病虫疫情防控电话会议精神 切实抓好水稻稻瘟病防控工作
时间: 2018-07-23 11:34:06 来源: 伊春市政府

  日前,我省召开了全省农作物重大病虫疫情防控会议紧急电话会议。在会上省农委副主任李世润做了重要讲话和部署,对前期的农业生产情况进行了细致分析,对各地取得的工作成绩也给予了充分肯定。

  近日据铁力市农业技术推广中心相关技术人员在水稻田间调查统计,铁力市已发现水稻叶瘟中心病株(1-2级,发病级别为0-5级),属于零星发生,所发现的中心病株都是慢性型的,一旦遭遇持续高温高湿天气,加之易感病品种和氮肥过量地块,就会导致急性型叶瘟发生。一旦这种急性叶瘟出现,就会加重后期穗颈瘟、节瘟和枝梗瘟的发生和扩展,造成水稻大面积减产。发病品种主要有龙粳31、龙粳39、稻花香2号等品种。当前已进行防治的面积6万亩次左右。另外农业技术推广中心在省植保站争取到15万亩的航化防治任务也将于近期实施作业。

  一、强化防控工作组织领导

  要求各乡镇总结吸取2005年稻瘟病重大损失的经验教训,提高认识,强化领导,明确职责,落实措施。按照《黑龙江省农作物重大生物灾害应急预案》的要求,及时启动应急防治预案,防病工作做到“七到位”,即领导责任到位、舆论宣传到位、病情预报到位、物资准备到位、资金筹集到位、技术指导到位、防病措施到位。要成立主要领导负责的防病领导小组,以穗颈瘟预防为重点,统一指挥,统一部署,统一协调工作。要选派得力干部和技术人员下乡,深入田间一线,实行市包乡、乡包村、技术人员包户,层层落实责任制,确保各项防病准备工作落到实处。对防病工作因重视工作不够、措施不力,造成重大经济损失的要追究责任。

  二、认真做好田间病情监测

  农业技术推广中心及各乡镇负责组织技术人员进行田间调查,充分发挥15名监测员监测作用,利用电视、手机微信等媒介,并通过召开防治现场会、印发“防治明白纸”等办法,宣传稻瘟病的发生特点和防治技术。做到病情早发现,预报早发布,防治方案早制定,因地制宜,指导农户及时防治稻叶瘟,适时预防穗颈瘟。目前防治重点乡镇为双丰镇、王杨乡、年丰乡和工农乡等。

  三、抓好防控工作落实

  各乡镇及涉农单位领导要高度重视,切实按照会议的要求,认真落实稻瘟病防控的各项工作任务。要做到责任明确,层层负责。要坚持稻瘟病防控每日报告制度,在防控期间要抽查防控进度,以督促基层防控工作。

  各乡镇要针对今年稻瘟病发生特点和发病情况,科学防治,适时防治。一是及时控制叶瘟,对于叶瘟病发生达到防治指标的地块,要立即组织喷药防治,及时控制叶瘟流行;二是适时预防穗颈瘟,要密切关注天气条件,在齐穗期(8月5左右)及时进行喷药保护,有效预防穗颈瘟的发生;三是大力开展统防统治,各乡镇要用防效好的机动式弥雾机,统一调配,组织成立应急机动打药队,打破村屯界限,帮助农户开展大规模统防统治,及时控制稻瘟病流行。为提高防病效果,农业技术推广中心要指导农户针对具体发病情况科学选择药剂。

  四、提出稻瘟病防控措施

  选用10%丙硫唑、枯草芽孢杆菌、富士一号等药剂交替使用,每间隔5-7天喷一次,共喷2-3次:齐穗期喷施优质叶面肥和植物生长调节剂,可起到养根、保叶及促早熟增产等作用。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹