鹤岗市宝泉岭城管局“积分式”扶贫促脱贫
时间: 2018-07-23 11:34:14 来源: 鹤岗市政府

  “我们参加社区组织的文体活动、公益劳动、技能培训都能获得积分,不但增加了收入还提高了就业能力,对我以后找工作都有帮助,让我对未来的生活更有信心了。”宝泉岭局直贫困户李金玲对笔者说道。

  “扶贫先扶志、扶贫重扶智”,宝泉岭城管局党委围绕分类施策、精准脱贫目标,鼓励局直地区建档立卡贫困户走出家门劳动致富,增强贫困户、困难职工自身“造血”能力,以产业扶贫为龙头,分类施策在“共享式”“数据式”扶贫基础上,开拓“积分式”扶贫新模式。为充分发挥产业扶贫资金实际效益作用,该局党委拿出两万元产业扶贫资金,由困难职工帮扶中心或扶贫办协调,街道社区结合实际分配,按照“积分式”实施办法,以积分定额度,鼓励贫困户积极参加社区文体活动、百姓大讲堂、技能培训、环境卫生治理等活动。贫困户通过参加活动获得不同积分,领取一定额度的积分收益分配。通过“积分式”扶贫项目,局直地区建档立卡的贫困户有了稳定增收项目,贫困户获得了实实在在的好处,脱贫信心更足了。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹