大庆市深入开展“文明有约·美德同行”主题活动 厚植文明“新风尚”提升城市“软实力”
时间: 2018-07-23 10:18:21 来源: 大庆市政府

  “这几年,我们的城市变化特别大,不仅街面更干净了,道路更顺畅了,生活更方便了,就连夜景也更迷人了。”

  “‘创文’带来的不仅是一种环境的变化,更是一种心态的变化,让我比以前更自豪,更爱家乡了。你看,湖光水色,鸟语花香,这才是咱百湖之城的风采!”

  “每个早晚高峰,都有许多志愿者在各大路口疏导交通,乱闯红灯、乱穿马路等行为减少了,潜移默化中,大伙儿变得越来越文明了。”

  ……

  当我们把镜头对准群众,把话筒递给百姓,看到的、听到的和感受到的,无不与“文明”交相辉映。

  放眼百湖之城,处处都是主战场,人人都是主力军,这是一场永不停歇的幸福接力与永无止境的文明升级。

  今年以来,大庆市着眼常态化推进全国文明城市创建,持续提升市民文明素质,在全市广泛深入开展“文明有约·美德同行”主题活动,为优化营商环境、争当全国资源型城市转型发展排头兵提供精神动力和道德滋养。

  突出问题导向。组织问卷调查、走访调研、专题座谈等方式,查摆梳理市民反应集中的不文明行为,选取最为突出的垃圾乱扔、车辆乱停、养宠扰民三项问题,以“垃圾不落地、城市更美丽”“车辆不乱停、城市更文明”“养宠不失则、城市更和谐”为主题,坚持“宣传教育引导为主,监督管理处罚并用”原则,在全市组织开展“文明有约·美德同行”主题活动,打好“组织一系列新闻宣传、制定一套文明行为规范、开展一轮集中整治行动”等“十个一”组合拳,引导广大市民从身边小事做起、从生活细节抓起,践行社会主义核心价值观,遵守文明之规、展现文明之美、弘扬文明之风。

  突出宣教引导。全媒体联动开辟专题专栏,长时间、大频率、不间断宣传报道“文明有约·美德同行”主题活动的目的意义、社会作用、推进举措以及广大市民积极参与支持的生动实践,文明办、城管委、交警支队等单位及市民代表、志愿者做客电视直播间,录制播出“让生活更美好”《市民议事厅》专题节目,通过发表评论员文章、开辟论坛板块、发布新闻跟贴、刊播市民优秀言论等方式,探寻陋习之害和整治之道。制作微信H5翻页动画,开展“我为文明大庆接力”网络主题活动,借助中国铁人三项联赛(大庆站)、全国大学生田径锦标赛、社区音乐节等文体活动赛事契机推广宣传引导,市民在朋友圈转发点赞量达60万人次。在主要街路、公共场所设立主题的高空广告牌30个、宣传栏200个、宣传牌775个,制作发放倡议书、圆珠笔、环保购物袋、挪车电话号码牌等宣传品10万余份,营造浓厚的宣传教育氛围。

  突出实践内涵。围绕三项重点活动主题,推出“不乱扔垃圾、不乱堆杂物、不随地吐痰、不车窗抛物、不乱贴乱画、不乱扯乱挂、不随处吸烟、不开荒种菜、不乱搭乱建、不乱摆乱卖”爱护环境“十个不”;号召“一车一位停车、按标示方向停车、瞭望安全后停车、避开黄色网格线停车、避开人行道板停车、避开绿地草坪停车、避开公交站停车、避开消防通道停车、避开停车场出入口停车、避免临时停车位长期停车”文明停车“十个要”;倡导“依法登记办证、遛犬牵好链绳、不可一户多犬、不养烈性犬只、携宠避让行人、携宠乘梯礼让、及时清捡宠便、制止爱宠乱吠、做好宠物免疫、不可遗弃爱宠”和谐养宠“十提醒”,把公共文明规范具化为群众看得见、摸得着、行得通的具体实践养成活动。

  突出群众参与。把提高市民参与率作为检验活动实质实效“金标准”,坚持党员干部带头,把主题活动纳入宣传思想文化工作重点、纳入文明单位创建考评,结合“党员进社区”活动,发挥机关干部职工示范表率作用。坚持从娃娃抓起,在中小学校开展“小手拉大手,文明一起走”暑期主题活动,依托全市26万中小学生将文明规范带入家庭。坚持志愿服务先行,组织全市志愿者开展“每周1小时文明引导”行动,累计2万余人次志愿者走上街头、走进公园广场、深入居民小区,开展文明引导和主题宣传志愿服务活动。坚持调动参与热情,开展“万名道路交通安全员”征集活动,招募10000名道路交通安全员,在市区公共场所开展文明交通宣传引导和监督劝导工作;开展“不文明行为随手拍”,动员广大市民拍摄曝光不文明行为300余例;开展寻找“最美环境守护者”、寻找“最美遵章驾驶人”、寻找“最美文明养犬人”系列活动,通过先进典型人物引领扩大活动成果。

  突出为民利民。秉持以人民为中心的创建理念和发展思想,把开展“文明有约·美德同行”主题活动,作为加强城市精细化管理,完善城市公共服务的有效抓手,不断提高市民“幸福感”“满意度”。针对重点公共场所、城乡结合部、铁路沿线等积存的生活垃圾、建筑残土进行专项整治,开展公交站廊、果皮箱、交通护栏等市政设施全面清洗,持续巩固干净整洁的市容环境。聚焦商贸网点、繁华路段、学校、医院、居住小区、交通枢纽等区域周边停车难问题,新建新玛特人行天桥,规划一批公共停车场和泊车位,引导附近单位停车泊位对外开放,鼓励商家建设智能停车管理系统,最大限度拓展停车资源,为市民提供方便醒目的停车环境。

  过程要实,人民满意是文明创建的“金标尺”。城乡面貌焕然一新、百姓生活更加舒畅、市民素质不断提高……随着“文明有约·美德同行”主题活动的不断深入,诸多文明细节的叠加,不仅刷新了“面子”,更提高了“里子”,让城区焕发了新活力,让正能量引领了新风尚。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹