鹤岗:百年煤城的“脱煤”新路
时间: 2018-07-23 11:17:20 来源: 鹤岗市政府

  “过去吸一口空气就是一股煤烟味,出门不戴口罩都呛得慌,要不咋叫煤城呢。”58岁的王兴路是地地道道的鹤岗人,但他所描述的场景在如今的鹤岗已很难见到。

  鹤岗是中国黑龙江省四大煤城之一,这座拥有百年煤炭开发历史的城市,近年来在探索煤与非煤产业双轮驱动的同时,还以“生态立市、产业强市、开放活市、人才兴市”作为城市发展战略,力求摆脱“煤城”印记,走向非矿综合型城市转变的新路。

  北倚黑龙江,南衔松花江,西枕小兴安岭,鹤岗被这“两江一岭”环抱而成一个“生态金三角”。为此,鹤岗市确定把“生态立市”战略摆在第一位,以绿色发展理念帮助煤城环境由“黑”变“绿”。

  在鹤岗南山路一侧,成片的棚户区变成了绿意盎然的草地,满地煤灰不见,马路上的白色斑马线与灰色路面对比清晰。鹤岗市城管局园林管理处处长李增刚说:“城市改造最主要内容就是让土路变马路,绿地随处可见。”

  去年鹤岗全民义务植树68万株,打造了45.4公顷景观带,新建主次干道绿地8处。今年鹤岗还制定了创建国家森林城市实施方案,进一步打造绿色生态之城。鹤岗市市长王秋实说,只有让老百姓在鹤岗感到安逸、舒适,才能吸引外面的人来到鹤岗,建设鹤岗。

  与黑龙江省其他煤城相同,煤炭产业过去一直是鹤岗产业结构的主体。如今,为给中小微企业成长提供适宜的环境,促进城市产业转型和发展战略性新兴产业,鹤岗市于2017年9月建成“双创”孵化基地,集孵化器联盟、电商产业园等于一体,提供项目、资金、人才融合全方位服务和对接。不到一年,已有40余家各类企业进驻。

  把企业从深圳拓展到鹤岗的思普爱斯科技公司,生产的智能加热服出口到日本、韩国和俄罗斯等国家。投资鹤岗、进驻双创基地并建厂达产,企业负责人韩宪宾的选择有理有据:“政府帮助我们接订单,通过双创基地解决资金问题,东北已是我们产品内销的最大市场。”

  目前,该基地已经组织开展双创活动73场,通过建立工商注册登记平台和国地税联合办公税务服务平台,为16户企业提供工商注册、咨询、企业办税等服务。

  鹤岗市统计局副局长张再福说,一季度鹤岗市民间投资快于国有投资,新增企业同比增长42.6%,战略新兴产业快速发展,增速高于鹤岗市规上工业平均水平26.8个百分点。

  为解决资源型城市人才不足问题,2017年当地提出“金鹤回岗”百千计划,通过实施住房保障、医疗健康等十几个方面的优惠待遇,计划利用5年左右时间,柔性引进千名以上各类优秀人才,为城市发展注入源动力。

  鹤岗市人社局人才流动开发科科长张宏伟说:“2017年‘金鹤回岗’计划共引进115名鹤岗籍全日制硕士研究生,56名国内外优秀高层次人才,以上人才创办企业鹤岗市还给予创业资金支持,2017年创业贷款共发放130万元。”

  数据显示,一季度鹤岗地区生产总值同比增长6%,第三产业对经济增长的贡献率达到62.8%。“人才对城市发展拉动明显,下一步要继续利用已建立的人才数据库引人,同时更要用好人才,激发他们办事、创业的能力,为鹤岗转型发展注入新动力。”张宏伟说。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹