鸡西市工商局履职尽责 广告监管工作亮点纷呈
时间: 2018-07-23 10:20:13 来源: 鸡西市政府

  自2018年以来,鸡西市工商局认真贯彻落实省工商和市场监管广告工作会议部署,积极履行广告监管责任,深化广告领域事中事后监管,努力营造良好广告市场环境,持续推动广告产业健康发展。

  一、成效显著,步入全国先进行列

  2017年-2018年上半年,鸡西市工商局坚持源头治理,综合治理,共监测广告25万条次。2017年违法广告仅有5条次,条次违法率同比下降98.67%;2018年上半年违法广告0条次。鸡西市整治虚假违法广告成绩显著,步入全国先进行列。

  二、表现突出,受到上级单位的肯定和表扬

  2017年11月,省整治虚假违法广告联席会议联络办公室在《黑龙江省整治虚假违法广告联合督查工作情况通报》中对我市督促媒体落实广告审查责任进行的行政指导及对媒体落实广告发布审查规定的专项联合检查等工作给予了肯定。2017年省工商局多次在全省广告工作视频会议中对我市整治虚假违法广告工作进行表扬,并于2017年12月以“鸡西市工商局严管严控,整治虚假违法广告成效显著”为题编发简报,肯定我局“整治虚假违法广告成绩显著,步入全国先进行列”。

  2018年3月16日,工商总局对全国广告工作表现突出的单位予以通报表扬,鸡西市工商行政管理局以黑龙江省唯一一个地级市工商局被通报表扬。

  三、积极作为,有效履行广告监管职责

  (一)综合运用行政手段,深化源头治理

  充分发挥约谈、行政指导、行政告诫的积极作用,督促指导媒体、广告经营单位正确处理经济效益和社会效益的关系,自觉履行法定义务与责任,切实加强行业自律,建立健全广告承接登记审查制度,增强广告审查把关的责任意识,严格规范广告经营行为。

  召开媒体和广告经营单位的行政约谈座谈会,规范广告发布行为规避法律风险。下发《医疗广告发布审查提示》、《药品广告发布审查提示》、《保健食品广告发布审查提示》等行政提示,提示媒体和广告经营单位依法依规审查广告。开展守法经营承诺活动,引导和推动企业牢固树立诚信的经营理念。深入企业检查指导,提高自主审核及广告法律法规的学习能力。

  (二)协调联动,加大综合治理

  充分发挥整治虚假违法广告联席会议的作用,制定完善《鸡西市整治虚假违法广告联席会议工作制度》,定期召开联席会议,畅通部门间沟通。

  强化监管执法的协调联动,联合印发《鸡西市整治虚假违法广告联合执法专项行动实施方案》,明确对医疗广告、药品保健食品广告、房地产广告、户外广告、金融广告等重点领域广告的联合检查,形成整治虚假违法广告的监管合力。

  (三)建设规范化广告监测室,提升广告监管效能

  为进一步提高广告监管工作的时效性、主动性、预见性,依法及时查处虚假违法广告行为,维护广大人民群众合法权益。鸡西市工商局积极推进广告监测工作,派专人到长春市广告监测中心学习先进经验。加强督办,把广告监测各项重点任务纳入各县(市)局年度工作目标考核范围,并将考核结果通报当地政府。印发《关于进一步加强广告监测工作的通知》,明确属地监测职责,要求各县(市)局依法对辖区内广告进行实时监测,并确保监测数据真实合法。通过政府采购的手段购置广告监测设施设备,建立规范化的广告监测室,健全广告监测相关制度,落实监测任务,实现了全天24小时实时监测要求,广告监测系统于2018年7月1日正式投入使用。

  (四)开展重点领域专项整治行动,严格监管执法

  2018年有序开展四项广告专项整治行动,制定详细整治方案,细化整治重点和措施,明确整治责任,集中整治社会影响恶劣、公众反映强烈、危害人民群众人身财产安全的虚假违法广告。

  深化整治虚假违法广告联合执法行动,维护消费者的合法权益。开展互联网广告专项整治行动,严厉打击互联网广告违法行为。全面排查清理涉嫌非法集资广告,切实加强涉嫌非法集资广告监测监管力度。集中整治虚假违法房地产广告,从严查处损害人民群众利益的虚假违法房地产广告。

  (五)宣传引导,助推公益广告全覆盖

  一是多举措维护良好公益广告发布秩序。高度重视公益广告事业发展,印发《关于做好公益广告发布情况备案工作的通知》,规范公益广告的监督和管理。系统讲解《广告法》和《公益广告促进和管理暂行办法》中有关公益广告的规定,进一步增强大众传媒和广告经营单位的社会责任感。结合实际制订《鸡西市工商行政管理局关于开展公益广告备案的公告》,明确目标要求,细化时间节点,强化推进措施,认真履行公益广告监管职责。利用鸡西电视台、鸡西矿业电视台、鸡西日报、鸡西政务网等媒体和网站加强公益广告备案的舆论宣传,扩大社会影响,营造全社会共同监督公益广告、促进公益广告事业发展的良好局面。

  二是广泛宣传动员全市积极参加公益广告作品征集活动。为充分发挥公益广告在弘扬时代新风中的积极作用,全面推进文明新龙江建设,鸡西市工商局充分利用报刊、电视、网络、横幅、公示牌等媒介多形式、多方位地持续开展宣传,号召和动员全市新闻媒体、专业院校、影视动漫和广告制作机构等单位和广告设计爱好者积极参加省公益广告作品征集活动,踊跃创作投稿。截止2018年7月,我市已报送25个作品参加全省公益广告作品征集活动。

  (六)加强基层业务指导,努力夯实工作基础

  加大对县(市)区广告工作指导力度,每季度召开一次广告战线工作会议。实地督查各基层广告监管工作,现场给予业务指导。实行广告工作内部通报,激励全市广告工作积极创先争优。加强对基层广告监管人员的业务培训,不断提升业务能力和执法水平。

  (七)及时归纳整理,巩固广告基础管理工作

  结合广告工作具体实际,印发《鸡西市广告监管统计报表规范》,规范广告监管信息报送、报表数据录入,提高各县(市)区市场监管局对广告基础管理工作的重视,保证报表的真实性和准确性。归纳整理《广告监管工作现行有效法律、行政法规、规章、规范性文件》汇编书册,指导媒体和广告监管人员认真学习相关的广告法律、法规知识。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹