齐齐哈尔市风险防控工作会议在市图书馆召开 市委书记孙珅出席并讲话
时间: 2018-07-23 10:00:48 来源: 齐齐哈尔市政府

  20日上午,全市风险防控工作会议在齐齐哈尔市图书馆召开。会议全面贯彻落实中央和省委防范化解重大风险工作会议精神,围绕打好防范化解重大风险攻坚战,系统梳理齐齐哈尔市存在的各类风险点,全面部署齐齐哈尔市防范化解重大风险工作任务。

  亿博娱乐注册常委会副主任、齐齐哈尔市委书记、市人大常委会主任孙珅出席会议并对做好全市防范化解重大风险工作提出要求。齐齐哈尔市领导杜军、王立奇、李大方、王爱民、李洪国、王兆宪、姜在成、郭晓锋、罗辑、佟朋、刘艳芳、高德义、姚卿出席会议。

  会议指出,要提高政治站位,充分认识防范化解重大风险的极端重要性。各级领导干部要从战略角度和全局高度持续深化认识,切实增强做好防范化解重大风险工作的责任感和紧迫感。要认识到防范化解重大风险是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是牢固树立正确政绩观的必然要求,是推动全面高质量发展的必然要求,必须坚持统筹兼顾,突出抓好防范化解重大风险的重点任务。齐齐哈尔市共确定金融、社会稳定、公共安全、环保污染和自然灾害五大领域风险。在金融风险方面,要严守不发生系统性金融风险的底线,坚决抓好防范化解金融风险的重点任务,促进金融回归服务实体经济本源,从严打击百姓身边的非法金融行为;在社会稳定风险方面,要针对当前社会稳定工作带来的新变化、新趋势,不断提高防范化解社会稳定风险工作的能力,构建党委统一领导、政府分工负责、各方积极参与、全社会齐抓共管的工作格局;在公共安全风险方面,要坚持预防为主,建立分类分级档案,落实属地属事责任,建立防控长效机制;在环保污染风险方面,要提高重视程度,全面彻底整改,完善长效机制;在自然灾害风险方面,要做好“有效预防”和“及时处置”。

  会议要求,要完善推进机制,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。针对风险防范意识不强、站位不高,风险防控工作系统性不够,发现问题的机制不灵敏、处置不及时,工作作风还不扎实等问题,要切实增强风险意识,把防范化解重大风险工作纳入重要议事日程,放到重要位置,切实提高思想自觉、行动自觉,更要坚持系统设计、整体谋划、协同推进、重点突破、补齐短板,建立一套有效运转的工作体系形成闭环,推动防范化解重大风险工作真抓、真落实。要建立完善发现预警机制、应急处置机制、部门联动机制和责任落实机制,坚决打好打赢防范化解重大风险攻坚战,推动经济社会全面高质量发展。

  齐齐哈尔市委副书记王立奇主持会议,并从增强政治自觉,持续深化认识;坚持问题导向,聚焦重点发力;完善工作机制,强化系统推进三个方面对贯彻落实好会议精神提出要求。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹