齐齐哈尔市公安消防支队举行石化模拟火灾演练
时间: 2018-07-23 10:28:17 来源: 齐齐哈尔市政府

  为做好石油化工火灾灭火救援准备工作,提高部队破解难题和灭火救援攻坚能力,随时做好“灭大火、打恶仗”的准备工作,19日晚,齐齐哈尔市公安消防支队举行了大型石油化工火灾模拟实战拉动演练和测试,100余名官兵,16台作战车辆参加测试演练。

  演练模拟某炼油厂由于工作人员未按规程操作,导致炼油厂油池发生火灾,火势越来越猛烈,地面形成大面积流淌火,随时都有可能引发连锁性爆炸,现场情况十分危急。工作人员立即拨打报警电话,119指挥中心接到报警信息后,立即启动《石油化工重大灾害事故应急处置预案》,迅速调派人员车辆赶赴现场。

  经现场指挥部分析和现场侦检,按照指挥部统一部署,先后进行了管阀抑爆、初战处置,协同作战、稀释冷却,调整部署、强攻灭火等灭火救援作业。根据火场形势的需要,消防官兵依次利用水枪、泡沫管枪、移动炮、车载炮等器材对泄漏范围进行冷却、灭火,并通过泡沫枪结合泡沫发生器、移动炮、攻坚组梯次进攻等对火势进行强攻。

  演练尺尺相量、细致入微,真实反映了齐齐哈尔市公安消防支队对石油化工火灾扑救能力和水平,同时还重点对灭火剂供应、完整好用度,战勤保障中灭火剂(泡沫、干粉)调集、泡沫原液灌装、水带、油料等保障物资调集等方面进行了全面测试。通过一系列的测试,在器材装备的充分运用上达到了应有的效果,为有效地扑救石油化工火灾奠定了坚实的基础。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹