哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛开幕 市长孙喆致辞
时间: 2018-07-23 10:22:55 来源: 哈尔滨市政府

  近日,哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛2018开幕式音乐会在哈尔滨音乐厅举行。哈尔滨市委副书记、市长孙喆致辞并宣布比赛开幕。副市长陈远飞,中国音乐家协会名誉主席、哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛赛委会荣誉艺术顾问傅庚辰,旅美小提琴家、哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛艺术总监薛苏里出席音乐会。

  孙喆在致辞中说,经过百年的积淀和传承,音乐已经成为哈尔滨人生活中不可或缺的组成部分,成为这座城市独有的文化特征。闻名中外的哈尔滨之夏音乐会,风格独具的哈尔滨大剧院、音乐厅,多姿多彩的老街音乐汇、音乐嘉年华等活动,共同构成了一幅展现哈尔滨时尚浪漫的优美画卷,让这座世界音乐之城享誉全球。勋菲尔德弦乐比赛,这项国际顶级音乐赛事落户哈尔滨,为城市注入了新的内涵和活力。我们真诚希望这项赛事能够在哈尔滨不断发展,成为彰显城市魅力的一张亮丽名片。

  开幕式上,孙喆从薛苏里手中接过了勋菲尔德居住城市、美国洛杉矶市市长埃里克·贾希提为勋菲尔德弦乐比赛永久落户哈尔滨发来的贺信。

  为祝贺哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛的举行,傅庚辰特别为开幕式音乐会带来了其早年谱写的小提琴作品《青春圆舞曲》。在著名指挥家蔡金冬执棒的音乐会上,

  多位国际弦乐大师与哈尔滨交响乐团共同演绎了《命运之力》序曲《b小调第三小提琴协奏曲》《a小调大提琴和小提琴二重奏协奏曲》《d小调大提琴协奏曲》等世界名曲。音乐会最后,薛苏里与哈尔滨音乐学院少儿小提琴艺术团共同演绎的小提琴与乐队作品《乌苏里船歌》,将演出推向高潮。

  本次比赛由哈尔滨市人民政府、哈尔滨音乐学院共同主办,哈尔滨市文化广电新闻出版局、哈尔滨演艺影视集团有限公司承办,美国勋菲尔德国际音乐协会协办。今年的哈尔滨勋菲尔德比赛是继2017年哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛加入联合国教科文组织世界国际音乐比赛联盟以来,首次以成员国身份亮相的第四届比赛。比赛将持续到7月29日,来自26个国家的70位选手将在10天的时间里,用精湛的琴艺角逐小提琴组、大提琴组及室内乐组的奖项。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹