伊春市壮大产业摘“穷帽”
时间: 2018-07-23 10:47:41 来源: 伊春市政府

  时下,走在伊春市南岔区的乡镇村屯,时常可以看到党员干部奔波忙碌的身影。他们帮助村里制定产业发展计划、与帮扶对象制定产业项目、田间地头指导工作……帮扶贫困户稳定脱贫,逐步“摘帽”。

  凝聚产业合力,为贫困户增收添活力。自脱贫攻坚工作开展以来,该区先后制定了9项扶贫相关政策,健全完善管理机制,逐级压实工作责任,确保扶贫工作计划的全面铺开。按照伊春市提出的“58515”扶贫模式,该区采取由龙头企业和基地带动等模式,积极发展扶贫产业项目,用产业为贫困户脱贫保驾护航,全区27支扶贫工作队在逐户摸清家庭成员、劳动能力和土地面积及发展方向等情况后,推进六大产业扶贫模式,并实现五大扶贫产业全覆盖,全面为贫困户增收脱贫筑起坚强保障。

  强化“输血”功能,确保产业扶贫长效化。截至目前,该区投入专项扶贫资金1847万元,进行产业扶贫项目建设。

  其中光伏发电一期专项资金120万元、二期工程投入小额信贷资金600万元,规模762千瓦,年发电量125.26万度,实现纯利润83万元。桔梗种植总投入小额信贷资金200万元,种植面积占地620亩。143栋棚室木耳总投资652万,已于2017年春季全部完工,除贫困户自行种植外统一出租,租金由区财政局设立账户统一管理,用于大棚维护和贫困户收益分发。投入专项资金60万元并由区政府统一种植平榛21000株、沙棘8008株,全部收益都用于贫困户分发。2018年,这个区深层次谋划全覆盖扶贫项目,充分依托格润药业这一龙头企业,投入专项资金1015万元合作建设甜叶菊种植加工项目,内容及规模为甜叶菊种植10000亩,甜菊糖苷提取车间具备年提取植物20000吨的生产能力。此项目预计2018年6月投产,前两年收益不少于70万元,第三年起收益可达到资金总额5.4%的年利率,能够极大程度增加贫困户收入。

  激发增收动力,发挥贫困户主体作用。该区始终坚持贫困户脱贫致富“主人翁”地位,投入68.6万元,为全区148户贫困户中有产业脱贫意愿的104户贫困户制定了详细的脱贫产业规划,统一购买并种植了一年生沙棘幼苗4970株、平榛幼苗8705株,并为种植贫困户办理了土地保险,所得效益全部归贫困户所有,保障了贫困户收益最大化。另外,扶贫工作队还进一步突出特色地缘优势,将温室大棚种植与绿色旅游相融合,努力打造休闲采摘、特色旅游业为一体的“一拖二”产业链,全面提升脱贫产业的融合度,做好项目保障,让贫困脱贫持续不间断,从而最终实现产业增收。此“保姆式”项目服务改变了贫困户等靠要的被动现象,增强贫困户内生动力,为贫困户提供增收土壤,为致富提供充足养分,真正做到了由“输血”变“造血”。

  征程万里春风劲,重任千钧再出发。在扶贫工作的攻坚期,南岔区牢记习近平总书记在伊春考察“转型发展,民生为要”的殷殷嘱托,打响了脱贫攻坚“百日会战”,用真心、真力、真情去推进扶贫攻坚工作,通过产业扶贫增动力,坚持政策扶贫添保障,把“精准”继续深入落实到脱贫攻坚工作中的各环节、全过程,着力构建“三位一体”扶贫大格局,确保每个村都有主导产业、每个贫困户都有增收保障,在全社会形成人人支持脱贫、人人参与脱贫的良好氛围,让全区贫困户在经济上有所提升,拥有更多的获得感和幸福感。 (采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹