哈尔滨严阵以待保城市安全度汛
时间: 2018-07-23 10:17:47 来源: 黑龙江日报

  22日,哈尔滨市召开全市防汛工作紧急视频会议,安排部署当前防汛工作。哈尔滨市将通过强化预报预警、强化检查巡查、强化科学防控、强化物资储备、加强部门联动等系列举措确保城市安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

  根据哈市气象、水文部门预测分析,7月和8月哈市降水略多,多强对流天气。夏汛(6~9月)市域内河流洪水总趋势为中水,但不排除因局地强降雨而形成的中小河流洪水及山洪、内涝等汛情。入汛以来,哈市多持续强降雨过程,局部地区发生了短时暴雨洪涝灾害,汛情形势非常严峻。为此,哈尔滨市提出,各地必须把防汛摆在当前工作突出位置,强化措施,狠抓落实。各级领导干部和防汛责任人要立即到岗到位,精心组织,科学调度,全力以赴做好防汛工作。

  强化预报预警,做好防汛工作支撑。各地将密切监视天气形势及水情、汛情发展变化,及时组织气象、水文等部门会商,做好滚动预测预报,提高预报精度。把保障人民群众生命财产安全放在首位,突出预防管理,管控灾害风险,有针对性地进一步修订完善洪水灾害应急预案等各类预案。强化检查巡查,消除度汛隐患。据了解,近期哈市水务部门已派出3个工作组,重点对当前防汛工作进行督导检查。各级各部门将组织力量再次全面清查辖区内特别是中小水库、山洪易发区等安全度汛重点部位存在的防汛危险点和风险隐患,发现问题及时整改。加强堤防巡堤查险,对超警堤段进行24小时拉网式排查,薄弱堤段、关键部位安排专人盯防。把水库安全放在突出重要位置,加强汛期工程安全巡查、监测报汛等工作。

  哈尔滨将强化科学防控,确保重点部位安全,加强江河洪水防御,加快推进中小河流堤防达标治理建设,集中力量消除江河险工弱段,提升防洪能力。对确实不能马上处理完成的险工险段,做好抢险预案,落实抢险队伍和物料。在确保水库安全的同时,科学调度水库蓄泄,充分发挥水库调蓄洪水和兴利作用。把病险水库度汛安全放在首位,在加快推进除险加固建设同时,及时降低水位甚至空库运行。加强山洪灾害防御工作,维护好山洪灾害防治非工程措施监测预警设施设备,重点做好易受洪水威胁的学校、矿区、旅游区等区域内人员汛期安全管理,坚决杜绝人员伤亡事件。采取有效措施,解决城市防洪排涝问题。强化物资储备,保障防洪抢险需求,从实战出发,强化防汛物资储备管理,抓紧补充、备足防汛物资,检查清点常备物资,明确调用程序。

  哈市要求,主汛期全市各区、县(市)防指及相关成员单位要增加值班值宿力量,严格落实值班岗位责任制和领导带班制度,强化对值班人员的要求,确保值班人员能够落实值班责任,明确值班任务,严肃值班纪律,及时掌握相关信息。(作者:马智博)

(责任编辑: 齐雪莹