七台河打响淘汰煤炭落后产能攻坚战
时间: 2018-07-22 07:55:38 来源: 黑龙江日报

  七台河市认真贯彻落实全省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组第一次会议精神,针对薄弱环节和重点领域果断采取措施,约谈重点人员,召开专题会议,提出“不讲条件、不搞变通、不计代价、不打折扣”的四不工作方针,打响煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治攻坚战。

  严明态度,树立淘汰煤炭落后产能工作的正确方向。7月14日,七台河市政府主要负责人约谈了七台河市煤炭工业协会会长、四煤城煤炭工业协会联合会秘书长,要求他从大局出发,做正面工作,在七台河率先形成坚决落实省委省政府决策部署的导向和引领,带动其他煤城煤炭工业协会紧紧围绕省市两级党委政府安排部署,全力配合工作,维护社会稳定。

  统一思想,明确淘汰煤炭落后产能工作要求。7月15日,七台河市召开煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专题会议,围绕“八个进一步”对如何深入贯彻国务院安委办“关于抓紧做好黑龙江省煤矿安全生产突出问题整改工作函”和省委省政府“关于煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作”提出明确要求,特别提出“不讲条件、不搞变通、不计代价、不打折扣”的四不工作方针。

  不讲条件,旗帜鲜明抓落实。开展全市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作,是贯彻国务院安委办和省委省政府要求的实际行动,是事关煤矿安全生产的重要措施,不能有任何等待、观望、徘徊。要旗帜鲜明在政治上坚决捍卫,在行动上始终紧跟,这是七台河煤炭行业自我革新的唯一出路。

  不搞变通,身先士卒抓落实。各区县以及相关部门要“守土有责”,进一步抓好责任落实,勇啃最硬的骨头、勇涉最险的滩涂,在省市方案下发后,要在最短时间内拿出有台账、有目标、有原则、有计划、有措施的关闭矿井的实施方案。

  不计代价,立说立行抓落实。省委省政府贯彻国务院安委办整改工作函做出了决定,必须立即执行。要提前谋划,做好煤源储备,确保企业生产经营和冬季供暖安全。要进一步加强煤矿安全监管,加大“打非治违”力度,形成监管合力和高压态势。要进一步做好煤矿复产复工验收工作,加大安全投入,切实提升煤矿安全生产水平。

  不打折扣,善始善终抓落实。要牵住、牵准、牵好煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作这个“牛鼻子”,掌握工作的主动权,“以点带面”开创新局面。各媒体要凝聚正能量,弘扬主旋律,做好舆论引导和新闻报道,为专项整治工作创造浓厚的舆论氛围。(作者:谭迎春)

(责任编辑: 郑超