省物价局“法治建设年”公开承诺
时间: 2018-07-22 07:54:35 来源: 黑龙江日报

  为深入推进“法治建设年”活动,使我局在有效提升党员干部法治思维和依法办事能力,切实保护群众合法权益,普遍增强全社会价格法治意识,营造竞争公平有序的价格法治环境过程中更好地接受全社会的监督,针对前期查摆出的价格法制体系不够健全、现有价格法规制度与“放管服”改革不配套、价格执法履职不到位、执行案件审理制度和裁量权规定不严格、普法责任制落实不到位以及法治宣传教育重形式轻效果、覆盖面不广针对性不强等问题,我局郑重承诺:

  一、建立健全机制,逐步完善价格法制体系。修改完善政府制定价格、价格行政处罚相关制度。结合价格改革进程,加快分行业制定公用事业和公益服务领域定价办法和成本监审规则。加强对放开价格监管,健全市场价格行为规则。完善规范性文件制定程序,定期开展地方性法规政府规章、规范性文件清理工作。

  二、加强依法行政,进一步规范执法行为。完善重大行政决策程序制度,严格实行重大决策合法性审查机制。积极推行法律顾问制度和公职律师制度,切实发挥法律顾问和公职律师作用。建立健全符合价格工作实际的行政裁量权基准制度,细化、量化裁量标准。完善行政执法程序,全面实施“双随机、一公开”监管机制,加强事中事后监管,提高监管的有效性。

  三、大力开展法治宣传,增强价格法治观念。认真落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,完善机制,明确责任,扎实开展法治宣传工作。利用“12·4”国家宪法日、“12358”价格举报宣传日、《价格法》和《反垄断法》等法律法规颁布实施纪念日等开展学法活动,为价格工作顺利开展营造良好社会氛围。

  四、对标先进,再造工作流程。按照权责对等要求科学合理设定审批层级,切实做到“省内审一次”。对工作流程进行再梳理、再优化,构建便捷高效的政务服务体系。

  我们将努力践行上述承诺,于年底前取得明显成效,欢迎社会各界监督。

  监督电话:0451-82632833

(责任编辑: 郑超