省工信委“源运储调”四位一体力保冬季煤炭供应
时间: 2018-07-22 07:53:22 来源: 黑龙江日报

  6月7日我省召开落实煤矿安全生产责任、小煤矿专项整治工作会议。会议提出要在坚决推进小煤矿整顿关闭工作的同时,多渠道做好煤炭储备,保证今年冬季采暖供应。为此,省工信委连续三次主持召开煤炭保供专题会议,研究具体方案,并争取国家发改委明确将我省煤炭保供增供纳入国家发改委重点协调范围,给予优先支持。

  为了保证煤炭供应,我省未雨绸缪,提前行动。从去年冬季开始推动发电供热企业早签多签实签2018年度中长期电煤合同;从今年初开始督促发电供热企业进行储煤场地扩容和接卸车能力提升改造;从5月份开始组织煤炭产运需企业实施“冬煤夏储”。上半年,我省煤炭调入量2280万吨,同比增加310万吨。中长期电煤合同签订量进一步提高,23个主力电厂共签订2018年度中长期电煤合同4400万吨,同比增加220万吨,中长期电煤合同签订量占煤炭需求量的90%。电煤库存稳定增加,全省33个直调电厂在1~6月份电煤用量同比增加400万吨的情况下,煤炭库存达到273万吨,同比增加34万吨。

  为了确保煤炭供应,我省请国家发改委积极协调各方:协调推动蒙东地区有关大型煤矿生产和扩能手续办理,加快释放优质产能;协调蒙东地区大型国有褐煤生产企业与我省签订整体长期合作合同;对我省俄煤进口继续给予放开政策,不计入进口总量调控范围。省工信委还认真学习借鉴山东、浙江、吉林、重庆等省市煤炭储备做法,深入调查了解蒙东地区、俄罗斯远东地区煤炭增供潜力,反复进行全省煤炭供需平衡测算,起草了《黑龙江省2018~2019年供暖季煤炭增供和储备工作方案》。

  今冬明春供暖季是煤炭保供的关键时期。从需求侧看,预计2018年10月~2019年3月全省煤炭需求量9200万吨,其中发电供热用煤6400万吨、工业生产用煤1300万吨、第三产业及居民生活用煤600万吨、省外调出900万吨。从供给侧看,龙煤集团供给基本持平,地方煤矿生产具有较大不确定性,蒙东褐煤、俄煤增供受制因素较多。为应对需求增加、供给减少造成的供应缺口,省工信委采取煤炭增供和储备双管齐下,“源、运、储、调”四位一体。以“源”为首中之首,协调推动增加蒙东褐煤调入量、俄罗斯煤炭进口量和省内合规煤矿供给量;以“运”为要中之要,协调铁路、公路、口岸等部门,确保煤炭调运畅通;以“储”为重中之重,“宁可备而不用,不可用而不备”,供暖季前发电供热企业煤炭库存达到相关要求,年底前省市政府应急储备形成一定规模;以“调”为急中之急,根据煤炭供需形势变化,相机采取各种开源节流调度措施。

  下一步,省工信委将在抓紧落实增供煤源、千方百计组织煤炭储备、落实落靠保供责任、强化煤电联合调度等四方面做好工作。(作者:魏林 桑蕾)

(责任编辑: 郑超