全省严阵以待打好防汛抗灾主动仗 严密防范每一次强降雨过程
时间: 2018-07-22 07:56:18 来源: 黑龙江日报

  入汛以来,全省各级党委政府、各级防汛部门认真贯彻省委省政府决策部署,科学研判防汛形势,牢固树立“防大汛、抗大洪、抢大险”的思想观念,坚持早部署、早安排、早启动,全力以赴做好防范强降雨各项应对工作。

  从6月1日起,省防汛抗旱指挥部、省水利厅提前15天开始24小时防汛值班值守,并下发通知要求各级领导上岗到位、在岗带班,确保汛期值班值守全程无断点。各级党委政府迅速行动,把防汛作为头等大事来抓,召开防汛工作会议进行安排部署,落实各级防汛责任和各项应急措施。在全省汛前防汛大检查中发现12个方面、61个问题全部整改到位的基础上,省防汛抗旱指挥部加派力量开展抽查和暗访,并多次派出工作组检查指导各地防汛工作。

  近期黑龙江干流上游发生5年~10年一遇超警戒洪水。省防汛抗旱指挥部密切关注黑龙江上游水情发展变化,滚动作出洪水预报,并派出工作组协助地方分析研判形势,指导开展防洪和在建工程安全度汛工作。大兴安岭地区主要领导赴一线检查指导,沿江各县、乡防汛包片责任人现场驻守,加强堤防隐患排查,提前转移危险区群众,确保人民群众生命财产安全。据悉,我省黑龙江上游洪水防御工作得到了国家防总的充分肯定。

  从6月1日至今,全省已持续降雨近2个月,比历年同期偏多33%,全省13个市地、62个县市区均发生过暴雨以上降雨过程。省防汛抗旱指挥部、气象、水文等部门密切关注每次强降雨过程,加密会商频次,并积极与国家防总沟通联系,及时下发多个明传电报、洪水条件预报。每一个强降雨过程都第一时间将预警信息通知有关市县。各级各部门迅速行动,主要领导靠前指挥,各级责任人坚守一线,落实薄弱环节和重点部位防范措施。截至目前,全省已转移人口1776人,在几次强降雨过程中都未发生较大汛情和灾情,也无人员伤亡和重大财产损失。(作者:李刚 贾红路)

(责任编辑: 郑超