省防汛抗旱指挥部发布调度令:超汛限运行水库立即降低水位
时间: 2018-07-21 08:01:25 来源: 黑龙江日报

  持续降雨使我省大部分水库接近汛限水位运行,省防汛抗旱指挥部要求各地务必突出抓好水库安全度汛工作,做好水库提前预泄,留足防洪库容,存在安全隐患的水库要降低水位甚至空库运行,严禁水库超汛限水位运行。20日,省防汛抗旱指挥部发布调度令,要求4座连续3天超汛限水位运行的水库立即将水库水位降至汛限水位以下,确保水库安全度汛。

  根据省防汛抗旱指挥部19日统计,我省有4座水库连续3天超汛限水位运行,其中关门山水库水位154.76米,超汛限水位0.44米;安山水库水位170.87米,超汛限水位0.35米;白石水库水位239.65米、超汛限水位0.15米;二龙水库水位229.11米、超汛限水位0.11米。省防汛抗旱指挥部调度令要求,以上水库超汛限水位蓄水,占用水库调洪库容,未按批复的汛限水位运行,给水库度汛带来安全隐患,请相关防汛指挥部按照国家防总要求抓好调度,督促水库管理单位立即将水库水位降至汛限水位以下,确保水库安全度汛。

  入汛以来的持续降雨使全省防汛形势日趋严峻。省防汛抗旱指挥部统计,目前大部分水库水位上涨,接近汛限水位运行,使水库调洪空间减小。为抓好水库安全度汛工作,省防汛抗旱指挥部要求各地防汛指挥部和水库管理部门务必严格落实监测预报、调度方案、应急预案三项重点措施,水库行政责任人、技术责任人、巡查责任人必须上岗到位、履行职责。要做好水库提前预泄,留足防洪库容,确保关键时刻发挥拦洪、削峰、错峰作用。存在安全隐患的水库要降低水位甚至空库运行,严禁水库超汛限水位运行。哈尔滨、农垦、绥化、伊春等报汛任务重的地市,要采取有力措施将水库报汛工作落到实处。近期,省防汛抗旱指挥部、省水利厅将对各地小水库安全度汛工作进行抽查和暗访。(作者:李刚 贾红路)

(责任编辑: 郑超