伊春市委书记高环主持召开伊春市委常委会会议 市长韩库出席会议
时间: 2018-07-20 16:18:36 来源: 伊春市政府

  7月17日上午,伊春市委书记高环主持召开伊春市委常委会会议,传达中央第六巡视组巡视黑龙江省情况反馈会议精神、全省生态环境保护大会精神、全省房地产领域信访问题专项整治和监督检查工作会议精神,并研究伊春市贯彻落实意见。听取关于举办2018第二届“中国金融四十人伊春论坛”活动筹备情况的汇报,部署相关工作。会议强调,坚持以习近平生态文明思想为指引,全面加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战,建设全国最好的生态功能区。

  伊春市领导韩库、于大海、李忠培、王德惠、杨国利、白波出席会议,王瑞、赵晓峰等列席会议。

  会议强调,伊春市作为国家重点生态功能区、全省唯一的国家生态文明先行示范区,保护好利用好生态环境是实现永续发展的根本大计。要坚持以习近平生态文明思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记对龙江重要讲话精神和对伊春特指要求,贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,坚持生态优先的绿色发展战略,以更高标准、更严要求,坚决落实好省委关于打好污染防治攻坚战,建设生态强省和美丽龙江的部署要求,努力将伊春建设成为全国最好的生态功能区。

  会议强调,要认真研究制定伊春市《关于进一步加快生态文明建设全面加强生态环境保护的实施意见》和《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,与贯彻落实《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划(2010-2020)》《伊春市国家生态文明先行示范区建设实施方案》紧密结合起来,为持续改善生态环境质量,建设美丽伊春提供制度遵循。要坚持问题导向,围绕毁林开荒和盗采盗伐林木、违法违规探矿采矿、黄标车和公交车尾气污染、食用菌废弃物污染等破坏生态环境的突出问题,全面落实生态环境保护主体责任,以踏石留印、抓铁有痕的信心和决心,坚决打好原生态、蓝天、碧水、净土、美丽乡村和林场所保卫战,使伊春的天更蓝、山更绿、水更清,生态环境更美好。保护环境要从娃娃抓起,开展生态教育,弘扬生态文化,让生态文明理念深入人心,成为人们的自觉追求和行为准则。拟在8月底召开全市生态环境保护大会,要迅速成立综合筹备组,对伊春市生态环境问题进行认真梳理,认真研究制定问题清单、任务清单、责任清单和措施清单,确保会议开得更加务实、取得实效。

  会议强调,要充分认识开展房地产领域信访问题专项整治和监督检查工作,是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署的重大政治任务,是坚持以人民为中心发展思想的具体体现,是优化伊春市营商环境的必然要求。要抓住这次全省整治工作的有利契机,全面深入组织一次房地产领域信访问题大摸底、大排查,尤其要集中解决伊春市棚户区改造遗留下来的历史问题,坚持政策的原则性与方法的灵活性相统一,守住法律底线,实施挂图作战。要把专项整治作为一项重要的攻坚任务来抓,以解决问题为最终目标,认真梳理问题,逐一加以解决。伊春市监察委要切实发挥作用,严格督查督办,对不作为,不主动作为、不积极作为,拖延不办事、不拿好处不办事,“中梗阻”“设门槛”等现象,要严肃查处,绝不姑息。全市各地都要组成工作专班、专人推进,全力整治房地产领域的信访突出问题。

  会前,常委会学习了《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国大气污染防治法》,有关部门负责同志进行了讲解。

  市直有关部门主要负责同志、县(市)区(局)党委主要负责同志列席会议。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹