伊春市委书记高环带队参加央视财经频道《魅力中国城》专场竞演并获胜
时间: 2018-07-20 14:38:12 来源: 伊春市政府

  日前,央视财经频道《魅力中国城》第二季播出了伊春市对阵广西贺州的专场竞演。最终,伊春市以842票:838票胜贺州。

  伊春市委书记、市人大常委会主任高环率队并担任战队队长,不仅参与竞演,还与主持人、嘉宾、观众互动。节目通过城市初见、城市味道、城市名片三个比拼环节,让伊春和贺州的风土人情、旅游资源、地域特色等给观众留下了深刻印象。

  高环在城市初见环节中一亮相,便一展“滑雪”的风采,当她通过特技“从天而降”时,现场顿时一片沸腾。

  高环在竞演开始前便吐露心声,她自己是土生土长的伊春人,对这片土地爱得深沉。在谈及对伊春的感情时,她眼中闪烁泪光。正是因为对家乡有着这样的热爱,所以也有着“所爱隔山海,山海亦可平”的决心和胆量。“伊春空气为什么是甜的?”面对嘉宾的问题,高环也有备而来,拿出伊春的空气压缩罐作为礼物送给现场嘉宾,让大家打开来“森呼吸”,“伊春的空气不仅负氧离子含量高,而且含有一种叫酚多精的物质,不仅是甜的,还有镇静安神的作用。”而这与伊春多年来“绿水青山就是金山银山”的环保执政理念分不开。

  “伊春待客不用酒,捧出绿色就醉人”。比拼中,伊春的自然生态资源和旅游产品让观众大开眼界,心驰神往。林区工人战天斗地的拼搏精神让大家点赞。蓝莓、松子等森林美食和“铁锅炖”让大家爱上了这种热情、自然的森林味道。

  第三轮比拼中,大森林的交响曲让大家看到了伊春人对自然的敬畏和大自然对人类的贡献,人与自然的和谐共生触动观众的心灵。一位普普通通的林业工人张迎善,在林场栽树近40年,特写镜头对准他那粗糙、长满老茧的大手时,观众为之动容。主持人问道:“始终不间断的栽树累吗?苦吗?”他的回答非常朴实,“再苦再累也值!”一句简单的心里话让观众为之喝彩。助演嘉宾刘和刚以一首《父亲》致敬护林工人,将现场气氛推向小高潮。张迎善从伐木到护林,身份的转变正是个人命运与城市发展轨迹的交汇,也让观众看见伊春这座城市“因林而生,因林而兴,因林而衰,因林而转”的城市发展轨迹,发人深省。

  节目最后,伊春、贺州两座城市互相赠送了礼物。伊春向贺州赠送了非物质文化遗产木拼画《鹤鹿同春》,希望伊春与贺州携手,共同走向美好明天。贺州为伊春赠送了国家一级文物“麒麟尊”复制品,寓意贺州伊春南国北疆携手共赢。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹