伊春市上半年工业运行情况分析
时间: 2018-07-20 13:44:03 来源: 省统计局

  年初以来,伊春市认真贯彻落实十九大和中央经济工作会议精神、习近平总书记对伊春的特指要求,积极推进经济结构战略性调整,加强工业运行协调调度,精准施策,努力降低各种不利因素对工业生产的影响,上半年我市工业生产基本保持稳步增长的态势。

  一、工业运行特点和结构分析

  (一)工业生产平稳运行。伊春规上工业发展顺应经济发展新常态,增加值增速虽比上年同期有所回落,增幅仍保持中高速水平,仍居省内前列。上半年,我市规模以上工业增加值同比增长11.4%,增幅虽较上年同期回落8.5个百分点,但总体仍处于平稳增长区间,高于全省平均水平7.5个百分点,在全省13个地市中排名第四位,工业经济稳中向好基础较为牢固。

  小微型企业增速高于我市平均增速。小微企业是市场经济的重要组成部分,也是反映市场活跃程度的晴雨表。上半年,小微企业生产提速,增加值同比增长13.6%,高于规上工业平均增速2.2个百分点,是继2017年6月之后首次超过规上工业增速,拉动规上工业增长8.9个百分点。大中型企业增加值同比增长2.9%,拉动规上工业增长2.5个百分点。

  制造业是工业经济平稳运行的重要支撑。制造业是工业发展的中坚力量,是支撑我市工业增长的主要力量。上半年,制造业增加值同比增长8.3%,拉动规上工业增长4.8个百分点,占规上工业增加值的比重为53%,对规上工业增加值增长的贡献率为48.3%。其中,受市场需求回暖、主要产品价格持续上升等综合影响,黑色金属冶炼和压延加工业在西钢集团的带动下保持快速增长,增加值同比增长36%,拉动规上工业增长5.3个百分点。

  (二)企业转型升级取得阶段性成果。

  轻工业增速加快。上半年,轻工业增加值同比增长19.4%,比上年同期提高25.7个百分点,高于重工业和我市平均增速12.7和8个百分点,增速连续两个月同时高于重工业和我市平均水平,且呈现出增幅逐月走高的态势。占全部规上工业增加值的比重为24.2%,拉动规上工业增长4.9个百分点。重点行业中,医药行业随着医药体制改革的深入推进,医药用品的需求量不断加大,行业经营状况明显改善,我市8户医药生产企业均实现增长(6户实现两位数以上增长),呈现出快速增长的态势。上半年,医药行业增加值增长68.3%,拉动规上工业增长5.6个百分点,对规上工业增加值增长的贡献率为56.7%。木材加工行业由于连年收缩,致使下降进入拐点,呈现出一个探底回升“V”型反转的总体态势,增加值同比增长17.4%,拉动规上工业增长0.4个百分点。两大行业的快速增长为我市工业经济实现增长和产业结构优化升级提供了有力支撑。

  六大高耗能行业增速明显放缓。2017年我市持续推进供给侧结构性改革,“三去一降一补”成效显著,通过激励落后产能退出、促进落后产能改造等一系列措施,工业行业呈现出产能结构加速调整、高耗能行业增长趋缓的态势。上半年,六大高耗能行业实现增加值同比增长9.2%,比上年同期回落30.1个百分点,拉动规上工业增长4.2个百分点,比上年同期减少拉动15.9个百分点。

  战略性新兴产业快速增长。上半年,我市规模以上工业在经济新常态的压力中保持了较为稳定的增长态势,战略性新兴产业逐渐成为工业经济的新增长极,在此带动下我市工业适应新常态的能力进一步提高,稳中求进的良好发展势头已经形成。上半年,20户战略性新兴产业企业实现增加值同比增长41.1%,高于规上工业平均增速29.7个百分点,拉动规上工业增长5.4个百分点,占我市规上工业增加值比重为15%,比上年同期提高3.1个百分点,战略性新兴产业已成为我市规上工业的重要增长引擎。

  二、需要关注的主要问题

  (一)重点企业拉动力有所减弱。上半年与1-5月份相比增加值增速回落1个百分点,主要是个别重点企业表现不佳,导致电力热力生产和供应业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业、农副食品加工等主要行业拉动作用减弱。由于华能集团上网电量受限,嘉兴热电、林都热电国家停止电力生产许可权,电力、热力生产和供应业增加值同比增长20.7%,拉动规上工业增长3.6个百分点,比1-5月份少拉动规上工业增长0.4个百分点。受西林钢铁集团本月停产检修影响,黑色金属冶炼和压延加工业增加值同比增长36%,拉动规上工业增长5.3个百分点,比1-5月份少拉动规上工业增长0.8个百分点。乌拉嘎金矿厂址今年被国家划入白头鹤保护区而被迫停产,目前正在申请恢复生产,上半年有色金属冶炼和压延加工业增加值同比下降67.3%,负向拉动规上工业增长2.5个百分点,比1-5月份少拉动规上工业增长0.2个百分点。由于市场需求减弱,我市6户水泥生产企业中有3户大幅减产,1户停产,上半年非金属矿物制品业增加值同比下降30.9%,负向拉动规上工业增长2.5个百分点,比1-5月份少拉动规上工业增长0.8个百分点。农副食品加工业由于农产品价格持续下降,增加值同比下降5.3%,负向拉动规上工业增长0.2个百分点,比1-5月份少拉动规上工业增长0.4个百分点。以上五个行业合计减少拉动2.6个百分点。

  (二)工业结构性问题依然突出。从产业结构看,高耗能行业占比偏高。上半年,我市规上工业增长主要是依靠高耗能行业增长的拉动,特别是钢铁行业结构偏重,工业转型升级任务艰巨。高耗能行业虽然在短期内拉动了工业增长,但从长远看,加重了工业结构优化调整负担。从产品结构看,主要以初级产品为主。当前我市工业产品主要为钢材、水泥、钼精矿、食品、饮料等初加工类产品,产品对资源的依赖性较强,产业链条短,多数处于价值链中低端,高附加值和高科技含量的产品较少。

  (三)新增企业拉动作用较弱。新投产企业是拉动规模以上工业增长的新动力,是经济增长最直接的推动因素。2017年规模以上工业企业培育工作虽然取得积极进展,全年有18户企业升规入统,但培育企业多为成长型的小型企业,新建投产企业仅有1户,新建大项目不足、支撑作用不强,已成为工业经济持续发展的瓶颈。上半年,18户新入统企业增加值同比增长34.7%,占规上工业增加值的比重仅为4.3%,拉动规上工业增长1.4个百分点。

  (四)停产企业同比增加。6月份,我市97户规上工业企业中共有22户停产,比上年同期增加10户,22户停产企业(8户年初以来未生产)上半年增加值同比下降59.8%,占规上工业增加值的比重为3.4%,负向拉动规上工业增长6.2个百分点。

  三、促进工业经济发展建议措施

  (一)加大企业帮扶力度。加大对重点工业企业帮扶力度,尤其要加快促进优势企业复工复产进度。要坚持把帮扶企业作为稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险的重要抓手,开展对重点工业企业“一企一策”的精准帮扶,切实帮助解决企业发展面临的困难和问题,排除企业复工复产中出现的各种问题和矛盾,促进企业正常生产运行。

  (二)抓技术改造投资促创新发展。支持引导企业加快产品转型升级、更新换代步伐,加大对传统行业中新技术转化、产业链延伸的投资;加大对新型工业、新领域的投资力度,发挥好优质资源的引领作用。

  (三)大力发展新经济,培育新动能。继续深入推进供给侧结构性改革,着力振兴实体经济。加快培育壮大经济增长新动能,加快发展壮大战略性新兴产业,创造高水平供给。鼓励支持优势资源向新兴产业集聚,培育新的竞争优势,抢占发展先机。大力开展产业招商,重点以新经济、新产业为招商方向,加大招商引资力度;扶持企业做好研发创新,大力推动和支持新产品、新技术的研发创新活动。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹