哈尔滨市政法系统推出100项“最多跑一次”和13项“一次不用跑”清单
时间: 2018-07-20 13:40:57 来源: 哈尔滨市政府

  办理驾驶证补发或恢复、当事人网上立案、大型群众性活动安全许可等业务“一次不用跑”;办理遗嘱(订立、变更、撤销遗嘱)公证、公民申请变更或更正出生日期、投资或居住落户、身份证丢失补领及破损换领等业务“最多跑一次”……日前,哈尔滨市政法系统深化“放管服”改革,进一步简化办事手续环节,又推出100项“最多跑一次”和13项“一次不用跑”清单。

  以群众感受为标准,零距离服务百姓。今年以来,为深化作风整顿优化营商环境,哈尔滨市政法系统结合实际,推出出入境办证“零手续”、行贿档案查询当日答复等70项利企便民改革新措施。为更好地营造公正、透明、可预期的法治化营商环境,将工作置于服务对象的监督之下,有针对性地推进执法司法突出问题的解决,市委政法委近日特别聘请了东安集团、应赫投资集团、浪潮集团等知名企业的60位企业家,作为哈尔滨市政法系统深化作风整顿优化营商环境监督员,并出台《关于聘请全市政法系统深化作风整顿优化营商环境监督员的决定》,公布了全市政法系统群众监督举报电话,公开接受全社会监督。

  “浪潮集团落户哈经开区后,政府部门不断帮企业解决发展难题、搭建合作平台,这种持续发力的服务精神让企业深受感动,日益优化的营商环境促使企业今年又与哈尔滨签下了30亿元的大数据产业园项目,企业愿与冰城共谋发展。”近日,浪潮集团哈尔滨公司总经理黄振东在接受市政法系统深化作风整顿优化营商环境监督员聘书时感慨地说。

  此次聘请的监督员可监督和参与的政法部门具体事务范围十分广泛。《决定》规定,除涉密情况外,可对法院系统公开审理的案件,检察机关的立案、羁押等活动,人民警察履行职责、执法执勤和遵纪守法,公证机构收费、工作流程等全部执法环节、服务事项进行全面监督;监督形式也更加丰富,监督员可以通过专项调查、行业评议、专题调研、专案监督、现场监督等多种方式开展工作,使监督工作出实效、见成效。对监督员提出的意见建议,政法专项组办公室将负责填写《哈尔滨市政法系统优化营商环境监督员反映情况登记表》,作为督办案件录账挂单办理。《决定》规定,全市各级政法机关和政法干警要全力支持配合监督员工作。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹