齐齐哈尔市推出“零门槛”落户新政策
时间: 2018-07-20 13:59:06 来源: 齐齐哈尔市政府

  为落实国务院提出的“马上办、网上办、就近办、一次办”的工作要求,齐齐哈尔市公安局户政部门近日推出办理落户新举措,为群众提供方便快捷服务,助推优化营商环境建设再提档、再升级。

  按照省公安厅进一步推进非户籍人口落户要求,齐齐哈尔市公安局户政支队对本市非户籍人口进城落户条件开展了多次认真调研,不断完善非户籍人口落户政策,并在全市城区放开来齐重点人群落户限制。

  一是在全市城区(城镇)放开对高校和职业院校毕业生、留学归国人员、技术工人等对本地经济发展有促进作用、对人口结构有优化作用的重点人群落户限制;二是对举家迁徙在城镇(区)生活的农业转移人口、有能力在城镇稳定就业生活的新生代农民工、农村参军复员军人的落户限制;三是全市户籍派出所统一设立社区集体户口,集体户口的地址登记为派出所地址,对于有在城市(镇)落户愿望,但没有实际居住地址的上述放开落户限制人员可将户口落至派出所社区集体户口。

  户政支队本着“能放必放”的工作原则,对标上级行政审批改革要求,重新整理全市户口审批权限,调整后户籍业务共17类76项。其中,73项业务由派出所内勤当场办理,占全部户籍业务的96.05%,办理时限规定为25分钟内,3项业务由分县局审批,占全部户籍业务的3.95%,审批时限为2个工作日,取消市公安局户口审批环节。

  凡一次能办好的,绝不让群众跑第二趟,办理户口实行“容缺”式服务新尝试,群众来派出所办理户口、居民身份证等户籍事项时,在基本要件具备,而派出所的工作人员对办理事项可查询其真实的前提下,对申报材料及相关证明缺失的办理事项,派出所可以先予办理业务,办理群众可在相应时间补充相应材料。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹