齐齐哈尔市公安局出入境管理服务人性化“学生族”办证审批只需一天
时间: 2018-07-20 13:52:51 来源: 齐齐哈尔市政府

  为了让广大“学生族”更加便捷申请出入境证件,齐齐哈尔市公安局出入境管理局落实“马上办、网上办、一次办、就近办”要求,全力为他们做好证件申领服务工作,不仅开通学生窗口,实行容缺受理,还进一步压缩审批时限,即日起至8月底,18周岁以下学生及随同亲属办理护照、港澳证件,审批上传数据时限由3个工作日压缩为1个工作日。

  据了解,出入境管理局在不影响正常办证秩序的前提下,为学生群体开辟“绿色通道”,实行专人引导,专号专用,专人专办,优先受理,优先上传,优先审批,确保学生随到随办。为了让家长省心,孩子开心,出入境管理局认真落实“只跑一次”制度,对于办理证件中所需的如亲属关系证明、户口等要件,由民警在相关信息平台调取信息,实行容缺受理,优先受理,过后补邮。

  出入境管理局还推出了一系列人性化服务举措,将市民比较关心的16周岁以下人员如何么办理出入境证件,以及需要的材料、时长和领取方法等内容制作成动漫短片发布在公安微信公众号、微信群和朋友圈,最大范围扩大知晓度。

  为让学生和儿童在办证照相时达到最佳状态,留下最美笑容,出入境管理局实现“最多拍一次”、“一次拍最好”,为学生和儿童准备了干净的T恤、外套、彩色围巾以及粉盒、发夹等物品。同时,在便民区为儿童购置了糖果和玩具,将互联网电脑上主界面添加成绩查询及历年高考招考分数线图标,方便学生点击浏览。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹