佳木斯市同江加强驻村包扶干部队伍建设
时间: 2018-07-20 13:43:48 来源: 佳木斯市政府

  同江市采取“育、管、扶”三项举措,加强驻村包扶干部队伍建设,让驻村干部在村屯脱贫中发挥攻坚作用,为全面完成脱贫攻坚任务提供了强大的人力保障。

  该市采取“引进来”“走出去”等形式,对驻村干部进行能力提升培训。利用专题辅导、结构化研讨、现场实地观摩教学等方式,对驻村工作队干部,分两期进行了每期三天的集中培训。精心设置了农村基层组织建设、党员发展、党性教育、扶贫业务知识等课程,从市委组织部、市委党校、市扶贫办等部门选调老师进行专题辅导,提高了驻村干部的基层工作水平。联合国家民委,组织10名驻村干部赴北京民族干部学院,学习精准扶贫工作经验,开阔了驻村干部视野,提升了工作能力。

  严格日常管理,制定《同江市定点驻村扶贫工作队及工作队员管理细则》,明确市乡两级管理责任和请销假制度。市驻村办创新推行手机APP,GPS签到打卡,将全市210名驻村干部全部纳入手机签到管理,并安排专人负责后台记录汇总,形成日常出勤记录,确保驻村工作全程留痕。乡镇驻村办对工作队日常出勤进行书面签到和请销假管理,每月将乡镇签到结果与手机APP签到后台记录进行核对,精准掌握210名干部真实驻村情况。目前,市乡两级已开展集中踏查9次,随机抽查3次,电话抽查15次。发现工作队驻地没有明确标识、公示牌张贴不及时等问题18个,并督促及时进行了整改。

  加强经费扶持,让想干事的人能作为。建立完善驻村干部保障机制,及时参照省派工作队经费标准,为本级选派的28个工作队每年落实5万元工作经费。干部形成了想干事、能干事、干成事的良好氛围。目前,各工作队已入户宣传4万余次,走访群众5万余人次,协调落实项目56个,争取资金1775万元,为群众办实事1118件。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹