佳木斯防指要求各地做好近期强降雨防范工作
时间: 2018-07-20 13:56:39 来源: 佳木斯市政府

  目前已经进入“七下八上”防汛抗洪工作关键时期,据省、市气象部门预测分析:预计汛期(7月、8月)全省平均降水量正常略多,但空间分布不均,主要气象灾害为局地暴雨洪涝。我市17日有阵雨或小雨天气;18~20日受高空槽天气影响,有阵雨或雷阵雨天气,雨量分布不均,局地可达中~大雨量级。7月18日,市防指下发《关于做好近期强降雨防范工作的紧急通知》,要求各级各部门防汛责任人要认真履职尽责,全力以赴做好当前的防汛工作,确保人民群众生命安全,最大限度减轻洪涝灾害损失。

  一是坚决克服麻痹思想和侥幸心理。认真落实省委张庆伟书记“五个强化”和王文涛省长“六个从严从紧从实”的防汛减灾要求,毫不松懈地做好各项应对准备,全面落实各项防汛安全防范措施,确保不发生责任事故。

  二是进一步强化责任落实。各县(市)区要加强组织领导,强化责任意识和底线思维,特别要抓好大江大河、中小河流、水库和易受山洪威胁村屯等的防范工作。要严肃工作纪律,杜绝工作慵懒散漫和不作为现象的发生,对因工作不到位、组织不得力的要依法依纪严肃追究责任。

  三是加强监测和预报工作。各县(市)区防汛部门要加强监测力量,密切监视雨情、水情和天气变化,跟踪分析研判。气象、水文等部门要加密预报频次,充分利用先进技术手段,做好气象、水文降雨预报和条件洪水预报,增强测报准确性,为防汛决策提供详实可靠的科学依据。要利用新闻媒体、手机短信、微博微信等及时发布预警信息,并将强降雨和洪水预报及时通知到乡镇、村屯,做到提前防御,有效防范。

  四是突出抓好薄弱环节和重点部位防范工作。各县(市)区要全面落实国家“三重点、一要害”的要求,强化水库汛期值守和巡坝查险,严格执行水库汛期调度计划,超汛限水位运行的水库必须降至汛限水位以下,发现瞒报、漏报、谎报的要通报至所在地行政首长。要重点抓好山洪灾害防御工作,充分发挥山洪灾害监测预警设施作用,坚决避免群死群伤事件发生。要加强城市易涝区风险分析和实时监测,落实立交桥下、人防工程、地下管廊、低洼地带、涵洞等重点部位排涝防护措施,确保汛期城市安全有序运行。

  五是做好工程安全管理和安全监督检查工作。各县(市)区要强化水利工程日常管理和运行维护,逐一落实管理单位和管护人员,制定完善安全度汛方案和应急措施,保障工程安全可靠运行。各类水库要严格落实防汛行政责任人、汛期技术责任人和汛期巡查责任人必须上岗到位,进一步落实好各项措施。要对重点区域、重点工程安全隐患进行排查治理,加强对水库、水电站和易受山洪威胁村屯的动态监管。要坚持把隐患当事故对待、把小事故当大事故对待,强化警示教育,防范因自然灾害引发的安全事故,对于防汛责任人落实不到位,以及隐患处置不力的县(市)区,市防指将在全市通报问责。

  六是加强值班和信息报送。各县(市)区要严格执行24小时领导在岗带班和防汛值班制度,绝不能空岗、脱岗、漏岗。市防办不定期地进行抽查检查,及时通报。要严格执行信息报送制度,认真做好值班记录,保证联络随时畅通,确保一旦发生险情灾情,要及时、准确上报相关信息,重大突发性汛情信息的报送工作必须注意时效性。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹