黑河市逊克县用铁的纪律抓防汛
时间: 2018-07-20 14:02:57 来源: 黑河市政府

  逊克县高度重视、抢前抓早,按照“六个加强”“六个到位”的要求,牢固树立“两个坚持”“三个转变”的防灾减灾新理念,迅速启动了防汛各项工作任务,确保大江大河、大型和重点中型水库及城乡防洪安全,保证中小河流和一般中小型水库安全度汛,保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全。

  据县气象部门预测分析,逊克县7月、8月降水量均较常年多1成左右,降水集中且易发生强对流天气,降雨叠加区域可能会出现明显洪涝现象。逊克县当前防汛形势面临着河流多、水库多、危险村屯多等问题。全县9个乡镇、5个水库、堤防在建工程、部分重点村建立了相应的领导组织,落实了防汛责任人、技术责任人、岗位责任人,构建了完善的防汛抗旱领导组织体系。对水库、堤防、特别是在建以及存在隐患的防洪工程进行了重点检查。结合不同区域的特点,采取集中和分散的方式,不断加大防汛资金投入,全面做好防汛抢险物资储备工作。截至目前,全县储备编织袋92万条、无纺布5.8万平方米、彩条布10万平方米、防汛沙石料0.5万立方米。对防汛物资实行专人负责、专库保管。县、乡、村分别建立了经验丰富、战斗力过硬的抢险救灾队伍。全县共组建抢险队伍14支,总兵力3800人,并组织开展了各类模拟演练活动,进一步提高了实战能力。

  这个县建立多种手段的预报预警信息传递渠道,确保信息传递迅速,并要求各有关部门一旦收到集中强降雨信息或出现集中强降雨预警,相关人员要立即到岗到位,适时启动预案。要严格执行经批准的水库调度运用计划,充分发挥水库防洪与兴利的综合效益,确保群众生命安全、水库安全和行业安全。同时,县防指将派出工作组深入各乡镇及有关单位开展督查巡查,对防汛工作不力、责任落实不到位的有关乡镇、有关单位和责任人,坚决从严问责查处。

  与此同时,逊克县还突出做好山洪灾害防御准备工作。逊克县于2012年、2015年、2017年实施了山洪灾害防御非工程措施一期、二期、三期建设项目。目前,已建成自动雨量站30处、简易雨量站30处、自动水位站9处、简易水位站14处、图像监测站9处、自动预警站15处,对逊克县山洪防治区实现了全覆盖,并对重点村屯进行了加密。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹