伊春市铁力水稻在新疆十师北屯市落地生根
时间: 2018-07-20 13:53:26 来源: 伊春市政府

  时下,正是新疆水稻生长旺盛的季节,在新疆生产建设兵团第十师北屯市,由铁力市援助的连片种植水稻试验田里,可以看到,清清浅浅的水田里,绿油油的水稻苗奋然向上,长势喜人,在微风的吹拂下,此起彼伏,满目翠绿,十分壮观。

  来自铁力的技术专家和水稻种植专业户正在田间为水稻开展灌溉、防治病虫害、施肥、除草等紧张忙碌地工作。铁力市农业推广中心副主任张俊启介绍说:“今年是黑龙江省水稻品种第一年在新疆兵团第十师188团试种,这里气候条件很好,现在水稻已经进入了拔节孕穗中后期,长势比在东北还要好,今年8月初水稻可以抽齐穗。”

  为进一步确保水稻质量,防止使用水稻除草剂时有药物残留,为新疆人民提供优质无公害的东北大米,农业技术人员选择了费时费力的人工除草的方式进行除草作业。

  据了解,黑龙江省第三批对口支援兵团十师工作开展以来,不断创新援建模式,协调伊春市优选9个资源禀赋相近、产业发展契合、经济实力较强的县(市)区与师市8个团场及工业园区进行“一对一”对口支援结对共建,其中铁力市与188团结对共建。2017年以来,铁力市计划外投入资金50余万元,在现代农业、文化交流、医疗教育、电子商务等方面给予支持和帮助,取得了显著成果。

  今年,为帮助188团调整农业种植结构,助力职工致富增收,在实地考察调研,援受双方积极沟通的基础上,铁力市决定支持188团发展水稻种植业。年初,精心选派1名农业专家和2名水稻种植能手远赴新疆兵团第十师188团,在多次进行水稻育苗试验取得成功后,于今年5月份在北疆高寒碱性土壤中完成了第一期60亩水稻的种植工作。

  经过长达半年的选种、育秧、插秧等工作,目前,具有抗倒伏、抗稻瘟病、口感好等优点的北稻4、绥粳18、龙庆稻3、稻花香等6个东北水稻品种在沙质土壤中长势良好,预计7月底开始抽穗,8月份可望丰收,下一步将在试验田的基础上,在师市大范围推广水稻种植,既为团场职工致富增收开辟了新渠道,又为黑龙江省对口支援新疆兵团第十师工作增添了新亮点。

  为进一步确保水稻质量,防止使用水稻除草剂时有药物残留,为新疆人民提供优质无公害的东北大米,铁力市农业技术人员选择了费时费力的人工除草的方式进行除草作业。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹