大兴安岭呼玛县周密部署严阵以待全力防汛保安全
时间: 2018-07-20 11:19:17 来源: 大兴安岭地区行署

  近日,呼玛县召开紧急防汛工作会议,对全县防汛工作进行再安排再部署,要求所有县乡两级包片领导即刻上岗到位,密切关注汛情,全力以赴确保人民群众生命财产安全。

  根据汛情预报,呼玛县迅速启动应急预案。县乡两级包乡(场)、包村领导全部上岗到位,亲临一线,靠前指挥;水务、气象、边防、公安、电力等各专业部门提前调度安排人员队伍,做好检查巡护等项工作,切实将岗位责任落实落靠,值班值守部署到位。水文部门24小时不间断监测水情汛情,7月18日,各水文监测站实行3小时一汇报,为科学分析水情及时提供重要参考依据。

  呼玛县组织乡镇工作人员,对黑龙江沿岸低洼地段、岛屿上从事农业生产的人员、施工人员以及牛、马等牲畜进行组织撤离,并在相关地段做好警戒,树立警示牌,提醒游人及附近百姓,避免发生危险。同时,供电部门对低洼地段用电设施加强管理,避免发生积水漏电事故。为保证防洪避险、救灾工作高效有序进行,这个县进一步细化和完善了县内1所水电站和4所水库的应急预案,要求所有水库24小时值班,随时上报库区水位变化。

  各乡镇按照县防指的要求,已迅速启动防汛预案,加强防汛值班和信息报送,执行汛期24小时值班制度。县防指还对值班人员、领导到位情况进行不定期抽查,发现有擅自离岗、脱岗的给予严肃纪律处分。

  此外,这个县还重新调整、充实了抗洪抢险队伍,防汛抢险车辆、船只及防汛通讯设施已经全部落实,并及时为沿江乡镇、村屯、各相关单位调拨彩条布、铁丝、沙袋等防汛物资,随时准备应对可能发生的汛情,切实做到了严阵以待,全力以赴。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超