伊春市河长第一次会议召开 市委书记高环、市长韩库出席会议并讲话
时间: 2018-07-20 11:14:07 来源: 伊春市政府

  日前,全市河长第一次会议召开,伊春市委书记、市河长高环主持会议并讲话,她强调,全市上下要提高政治站位,全力抓好河长制各项任务落实,努力形成人与自然和谐发展的河湖生态新格局。

  伊春市长、市河长韩库出席会议并讲话。市领导王德惠、白波、金达人、孙浩然、崔卫国及相关单位负责同志参加会议。21个县(市)区(局)主要负责人及河长制办公室主任参加了会议。

  高环要求,要突出工作重点,聚焦薄弱环节,全力以赴抓好河长制各项任务落实。各地各部门要把治水工作放在重要位置,围绕落实河长制各项目标任务,坚持分类施策,实行一河一策,切实把治水措施落到实处,有针对性地解决好河湖管理保护突出问题,在源头治理上、河道清理上、污水处理上、岸线管理上狠下功夫,确保水质一年比一年好、水环境一年比一年优。

  高环强调,要加强组织领导,层层压实责任,确保全面推行河长制取得实效。各地各部门要牢固树立“一盘棋”思想,注重统筹协调,发挥整体功能,合力对水生态系统进行整体保护、系统修复、综合治理,要健全责任体系、强化考核问责、加强宣传监督,确保取得实实在在的成效。

  高环对全市防汛工作提出重点要求,全市各级各部门要高度重视,提高警惕,未雨绸缪,严格落实防汛责任制,扎实做好雨情汛情监测,加强巡堤检查,全面梳理排查风险隐患,落实险工弱段、重点部位应急处理措施,坚决杜绝溃堤发生。要进一步完善应急预案,提前对危险区人员进行疏导和疏散,加强避险群众的安置和管理,做好人力物力财力准备,及时处置各类突发状况,切实提高应急保障能力,确保全市万无一失安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

  韩库要求,要提高站位,从推进生态文明建设的高度,把落实“河长制”作为打好污染防治攻坚战、推进中央环保督察“回头看”问题整改的一个重要抓手。各级河长必须把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来,切实增强责任意识和大局意识,加快推动河长制工作从“设河长、见河长”向“见行动、见成效”转变,以河长制促河长治。要抓住重点,突出水资源保护、水污染防治、水环境改善等关键环节,在管治措施上更加具体、更加严厉。要切实抓好“一河一策”方案措施的编制工作和中央环保督察“回头看”问题的整改,并且要统筹推进,整合资源、借势借力、压实责任,打好组合拳,确保把河长制工作抓好抓实抓出成效。

  会上传达了省总河湖长第二次会议精神及贯彻落实意见,听取了伊春市河长制工作情况。铁力市、伊春区、西林区分别汇报了河长制工作情况。 (采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超