七台河市场监管部门多措强化网络交易监管
时间: 2018-07-20 11:17:19 来源: 七台河市政府

  为进一步加强网络交易监管,保障线上消费者权益,今年以来,七台河市场监督管理局认真按照上级网络交易监管工作部署,依法管网、以网管网、信用管网,多举措规范网络交易行为,净化网络消费环境。

  加强市场主体的监管基础。结合市场主体年度报告公示涉网信息、ICP备案数据与已建档主体数据比对情况,通过网络抽查和实地检查,对网络经营者“亮照亮标”情况进行全面排查,努力做到对主体数量清、情况明。

  加强对网络经营企业的沟通指导。执法人员主动上门走访,加强对网络经营企业的帮助,通过现场办公,面对面解决网络经营企业遇到的问题,帮助企业优化内部管理制度、提高诚信守法水平,落实“交易主体有溯源,商品信息有审查”等相关责任和义务。

  加强对网络经营企业的分类监管。按照《网络交易管理办法》,加大网络案件查办力度,重点监管网络交易平台网站和团购网站,通过人工分类搜索、动态巡查等方法加强排查,针对网络经营企业营销模式的多元化、违法行为的隐蔽性及取证固定的复杂性,注重拓展领域、突出重点,全力确保消费者网上消费安全。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超