哈尔滨市集中整治殡葬领域9种行为
时间: 2018-07-20 08:18:30 来源: 黑龙江日报

  哈尔滨市全面启动全市殡葬领域突出问题专项整治行动,重点整治违规乱建公墓、违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓、炒买炒卖墓穴或骨灰格位等9种行为。这是记者从19日召开的哈市殡葬领域突出问题专项整治行动工作会议上获悉的。

  据介绍,此次专项整治行动从7月开始至9月底结束,主要聚焦殡葬领域群众反映最强烈的突出问题,重点整治9种行为。其中,在公墓建设运营方面重点整治未经批准擅自兴建公墓设施(含骨灰塔陵园、地宫等);公墓未依法办理建设用地手续等7种行为。在殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售方面重点整治包括提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制或变相强制服务并收费、只收费不服务行为;违规经营、欺行霸市行为。全市所有殡仪馆、殡仪服务站(中心)、公墓、农村公益性墓地、医疗机构太平间、宗教活动场所骨灰存放设施均纳入此次专项整治范围。

  据了解,对于违规建设的公墓和骨灰寄存设施,停止一切建设和销售行为,就地封存,根据情况恢复原貌,并依法依规进行处罚。对于安葬量较少的,原则上动员群众迁入经民政部门审批的公墓,并做好补偿工作;对于公墓私自扩大面积的,经查处后依法办理土地等有关手续,限期不能补办的,停止建设和销售;对于公益性公墓对外销售的,吊销行政许可,并依法进行处罚;对于大墓、豪华墓,停止一切建设和销售,未销售的应立即拆除。(作者:马智博)

(责任编辑: 所双雨