哈尔滨声呐电子交警上岗专治“乱鸣笛”
时间: 2018-07-20 08:20:24 来源: 黑龙江日报

  近日,许多市民发现在哈尔滨市区部分主要路口新增设了专门用于曝光违法鸣笛车辆的LED显示屏,只要一有违法鸣笛声,相关车辆的车牌号就会第一时间出现在显示屏最顶端,这是哈市交警部门为进一步从严治理市区乱鸣笛而新增设的纠违“神器”——违法鸣笛抓拍系统。据介绍,被誉为声呐电子交警的该系统上岗一周来已取缔并曝光违法鸣笛行为1100余件。

  日前,记者跟随交警部门来到友谊西路与景江东路交口处的一个系统设置点。交警介绍,该设备是通过采集声音信息和车辆图像信息的方式,经过系统后台自动检测识别,对违法鸣笛车辆进行精准查控。当机动车在监控区域内发出喇叭声后,系统将通过声呐装置接收,精确定位发出喇叭声的机动车位置,联动控制摄像机进行自动抓拍、自动识别号牌、自动上传违法音频证据和车辆图片至数据中心。采访期间,友谊西路往阳明滩大桥方向行驶的车流中突然传出“嘀嘀”声,违法鸣笛车辆的车牌号在一秒钟后立即显示在LED屏上,执勤交警手机上下载的APP软件也发出提示音,并显示出了违法车辆的车号。下一岗民警在接到对讲机指令后将该车取缔。驾驶人拒不承认在之前岗口有违法鸣笛行为,但当民警通过手机调取并展示包括有音频波、发声点及违法时间、地点、车号的相关图片证据时,驾驶人改口称记不清了,并表示愿意接受相应处罚。

  交警部门表示,除现有部分路口先行设置的违法鸣笛抓拍系统外,相关主干街路、学校、医院、居民区等重点区域也将陆续增设。(作者:吴凡 马智博)

(责任编辑: 所双雨