松花江河长工作座谈会要求 补齐短板靶向发力开展松花江干流综合治理
时间: 2018-07-20 08:20:24 来源: 黑龙江日报

  19日召开的松花江河长工作座谈会围绕松花江如何全面推行河长制的重点任务,切实加大松花江干流综合治理力度等问题展开交流。会议提出,松花江干流沿江各地各部门、各级河长要严格按照河长制工作方案的要求,明确责任和任务,对存在的问题要建档立卡、制定台账、挂图作战,全力打好“清河行动”攻坚战,力争2018年在整治松花江干流突出问题上取得突破性进展。

  副省长程志明参加座谈会并讲话,在本次会议前巡查松花江哈尔滨段和佳木斯段。

  松花江干流保护管理意义重大。当前,松花江干流保护管理存在着水资源保护不到位、水域岸线管理保护不到位、水污染防治不到位、水环境治理不到位、水生态修复不到位、执法监管不到位等问题。

  会议强调,河湖管理保护是复杂的系统工程。当前,松花江干流存在的主要问题已经基本梳理清楚,下一步,各地各部门、各级河长要结合中央环保督察发现的问题抓紧研究制定整改方案,明确整改时限和目标要求,从严从快整改到位;要围绕人民群众反映强烈的问题,开展水环境综合整治行动,解决一批与人民群众利益密切相关的水环境问题;要针对治理难度比较大的问题,研究制定分年度治理计划,明确年度任务和目标,逐年分步组织实施。

  会议要求,各级河长必须熟悉本地区具体情况,做到底数清、情况明,明确完成时限、制定任务台账、制定时间表路线图。相关部门要按照职责分工,建立沟通协调机制,共同推动松花江干流管理保护任务落实。要严厉打击松花江干流沿线非法采砂、侵占水域岸线、非法设置排污口等破坏生态环境违法行为。沿江市、县两级政府要逐步将全面推行河长制工作纳入年度经济责任目标考核,针对松花江干流存在的主要问题,实行差异化绩效评价考核。(作者:贾红路)

(责任编辑: 所双雨