佳木斯河长办召开2018年第三次市县河长办主任会议暨市河长办成员单位联席会议
时间: 2018-07-19 11:29:19 来源: 佳木斯市政府

  近日,佳木斯河长制办公室组织召开了2018年第三次河长办主任会议暨市河长办成员单位联席会议。会议由市河长制办公室主任张惠峰同志主持,市河长制办公室副主任成员单位主管领导、各县(市)区河长制办公室主任,市水务局有关科室、单位负责同志参加了会议。

  会议传达了省总河湖长第二次会议、省河长办主任会议精神、省委市委主要领导批示精神;听取了各县(市)区关于河湖长制存在的主要问题及整改措施的汇报;市清河行动牵头单位书面汇报了清河行动进展情况;传达了《全省河长制湖长制工作专项督查工作方案》;讨论了《2018年佳木斯市河湖长制问题自查整改方案》和《2018年佳木斯市河湖长制工作主要任务分解落实方案》。

  会议要求,一是认清当前工作的严峻性和紧迫性,切实增强政治意识、大局意识和责任意识。要清醒认识到省委已经把河湖治理保护问题提升到前所未有的高度,深刻认识到省委市委对解决河湖生态环境问题的信心和决心,自觉认识到承担河湖长制工作的艰巨性和紧迫性。二是明确工作重点难点,集中力量找准摸清突出问题。各县(市)区和市河长办成员单位要按照省委书记、市委书记的批示要求,找准摸清突出问题,做到自查问题精准化,凡是涉及河湖长制方面的问题都要逐条逐项列出清单,建立台账,落实责任,立行立改。三是压实落靠责任,以刚性手段力促河湖长制工作落地生效。市、县河长办首先要把自己责任厘清落靠,明确河长办自身的责任,切实发挥统筹协调作用。要推动各级河湖长履职尽责,层层传导压力,落实责任,确保各级河湖长明责在肩,担当作为。要严肃追责问责,市、县两级河长办要跟踪督导辖区内河湖问题自查工作,按要求按期限建立台账,没有按期保质保量完成的,严肃追责。要加大宣传力度,各河长办要重视宣传引导工作,加强正面典型引导,善于挖掘典型、培育典型、总结典型、推广典型,发挥榜样的作用,以点带面促进河湖长制工作深入开展,取得实效。(采编:柳莹)

(责任编辑: 齐雪莹