上半年我省主要畜禽产品价格同比涨跌分化
时间: 2018-07-19 08:40:30 来源: 黑龙江日报

  今年上半年,我省生猪出场价格由降转涨,仔猪销售价格持续下降后小幅回升,同比降幅都较大;鸡蛋出场价格总体呈波浪式运行,同比上涨明显;生鲜乳收购价格稳中趋弱,同比小幅下降。

  据省价格监测中心分析,上半年生猪出场价格先降后涨,同比降幅较大,我省生猪出场价格平均低于全国3.96%,与去年同期相比下降25.5%。我省仔猪销售价格较去年同期下降31.4%。鸡蛋出场价格波浪式运行,同比上涨明显。我省鸡蛋平均出场价格与去年同期相比上涨48.2%。生鲜乳收购价格稳中趋弱。

  专家预测,生猪出场价格短期内仍处于猪周期的下行阶段,供需格局没有发生根本性转变,生猪供应充足,而且高温天气下,猪肉消费相对疲软,生猪价格缺乏大幅上涨基础。预计三季度生猪价格小幅震荡运行。暑期高温天气下,蛋鸡产蛋量下降,价格可能出现季节性小幅上涨。目前,我省奶牛规模化养殖接近八成,高品质生鲜乳供给呈逐年增长趋势,预计后期生鲜乳价格将保持基本稳定,呈现季节性小幅波动。(作者:马云霄)

(责任编辑: 郑超