省防汛抗旱指挥部紧急通知:克服麻痹思想密切监测 谨防山洪灾害
时间: 2018-07-19 07:49:50 来源: 黑龙江日报

  7月18日起,我省大部分地区再次出现较强降雨过程。省防汛抗旱指挥部通过省级山洪灾害监测预警平台监测到,仅18日8时至12时,伊春市、黑河市、鹤岗市已有14个站降雨超过50毫米,伊春市乌马河区西岭站已降雨102.5毫米。省防汛抗旱指挥部18日紧急通知,要求相关地区防汛抗旱指挥部进一步落实各项措施,避免因山洪灾害导致人员伤亡。

  省防汛抗旱指挥部要求,各地要强化落实山洪灾害防御责任,坚决克服麻痹思想,将责任落实到县、乡(镇)、村、组、户。各级责任人必须掌握第一手汛情,第一时间赶赴山洪灾害易发区,根据雨情组织群众转移避险。各地要加强实时信息监测预警,要安排专人24小时值守,密切监视天气变化和雨、水情信息,对山洪监测预警平台监测到的预警信息要在10分钟内及时响应、确认、反馈,特别是预警平台接收到的气象短时强降雨预报,要以短信、传真、预警广播等形式,及时通知相关地区责任人及危险区内群众,使其提前做好防灾避险准备。要充分发挥群测群防组织体系作用,各地要及时启动县、乡、村山洪灾害防御预案,县、乡、村防汛指挥机构下设的监测、信息、转移、调度、保障等工作小组和应急抢险队人员要全部准备待命。需要进行人员转移时,要充分发挥基层党组织作用,按照预案设定的预警发布方式、转移路线、安置地点合理有序进行人员转移。要严格执行信息报告制度,如果发生山洪灾害,各级防汛抗旱指挥部门要及时进行调查核实,要在第一时间上报省防汛办,不得迟报、瞒报。因渎职和工作不到位造成重大人员伤亡的,要严肃追责。(作者:李刚 贾红路)

(责任编辑: 郑超