省政府新闻办召开新闻发布会通报近期降雨情况 局地暴雨不断确保生命安全
时间: 2018-07-19 07:49:50 来源: 黑龙江日报

  省政府新闻办18日召开新闻发布会,通报近期降雨和未来天气情况以及全省江河水情。预计未来一周,我省降雨日数多、降雨量多,且多局地短时强降水、雷暴大风等强对流天气。气象部门提示,由于我省刚刚经历了一次较大降水过程,雨区要谨防持续性降水带来次生灾害,尤其是两次降雨的重合区域哈尔滨、齐齐哈尔、大庆等地群众要特别关注当地天气预报,服从当地政府和防汛部门的统一指挥,及时避险确保生命安全。

  据气象部门统计,入汛以来,全省平均降水量为210.1毫米,比历史同期多37.5%,大兴安岭北部、黑河北部、齐齐哈尔西部、绥化中部、哈尔滨东北部及加格达奇、杜尔伯特、绥滨、富锦、牡丹江、东宁多5成~1倍以上。

  根据预报,未来一周,我省降雨日数多、降雨量多,且多发局地短时强降水、雷暴大风等强对流天气。预计18~20日:我省大部地区有一次较强降水过程,黑河南部、伊春、齐齐哈尔北部、绥化、大庆、哈尔滨、鹤岗、佳木斯、双鸭山、七台河、鸡西、牡丹江北部累计降水量为25~50毫米,其中黑河南部、齐齐哈尔北部、伊春南部、绥化大部、哈尔滨大部地区为50~80毫米,个别乡镇可达100毫米,其它大部地区为5~25毫米。与前几日的降水过程对比,两次较大降水过程的重合区域为哈尔滨、齐齐哈尔、大庆。从21日起,全省还将有一次降雨过程。21~22日:全省小雨,其中西北部中雨。23日:北部和东部有阵雨或雷阵雨。24日:全省阵雨或雷阵雨。

  另据省水文局发布,入汛以来,已有黑龙江上游、逊毕拉河支流辰清河、嫩江支流科洛河、松花江支流西北河、呼兰河支流努敏河等5条河流出现超警戒洪水,截至目前,除黑龙江上游塔河县开库康乡至呼玛县江段超警戒水位0.37~1.77米外,其他河流水位回落。全省除黑龙江上游外,其他河流(江段)水位均低于警戒水位0.71~5.14米。与历年同期相比,黑龙江干流水位偏高0.16~6.38米,嫩江干流偏高0.19~1.61米,松花江干流通河至依兰偏高0.37~0.45米、其他江段偏低0.29~0.91米,乌苏里江干流虎头江段偏高0.34米、其他江段偏低0.27~0.36米;18条中河,诺敏河、通肯河等2条河流水位基本持平;额木尔河、甘河、呼兰河、呼玛河、蚂蚁河、穆棱河、绥芬河、汤旺河、倭肯河、逊毕拉河、雅鲁河等11条河流水位偏高0.15~1.96米;拉林河、牡丹江、挠力河、讷谟尔河、乌裕尔河等5条河流水位偏低0.12~1.14米。今日8时,松花江哈尔滨站水位116.03米,比昨日上涨0.15米,低于警戒水位2.07米,流量1280立方米/秒。此外,目前大型水库全部在汛限水位以下运行。(作者:贾红路)

(责任编辑: 郑超