大兴安岭行署专员李大义:坚决克服麻痹思想和侥幸心理 切实做好防大汛各项准备工作
时间: 2018-07-18 16:19:18 来源: 大兴安岭地区行署

  7月16日,地委副书记、行署专员、林管局局长、地区防汛抗旱指挥部总指挥李大义来到地区防汛抗旱指挥部调研。他强调,目前,我区已进入主汛期,且已进入暑期和旅游旺季,人员出行大量增加,安全风险加大。针对当前汛情,全区各级政府、各责任部门要切实做好防汛各项工作,做好安全生产和洪涝地质灾害防范工作。

  行署秘书长张柏林陪同调研。

  在听取我区当前防汛工作情况汇报,地区气象局和水文局关于未来我区雨情、水情和汛情趋势分析,农业、国土、交通、旅游、民政等防指成员单位就当前灾情和各自行业应对汛情采取的各项举措后,李大义强调,进入汛期,各级防汛抗旱指挥部成员单位思想重视要落实到位。牢固树立防大汛、抗大灾的思想,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,提早做好防范和应对工作。各地要严格执行应急值守制度,相关部门要对各级防指值班情况加强检查,对脱岗、漏岗、值班期间不认真履职等情况严肃处理。

  李大义强调,防汛预测预警工作要落实到位。气象、水文、水利等部门要密切关注雨情、水情、汛情动态,及时做好预警预报。各级防指要实时掌握气象预报和地质灾害预测等相关信息,适时启动应急响应,发布预警通知,督促有关方面提早做好防范应对工作。

  李大义强调,防大汛、抗大灾预案和措施要落实到位。全区各级防指要精心修订完善防汛抗灾预案,增强预案的科学性和可操作性。要加大力度更新和补充防汛物资,对防汛重点部位加强巡查,确保人民生命财产安全。

  李大义强调,抗灾救灾组织体系要落实到位。全区各级防指要理顺体制机制,明确责任分工,实现防汛责任落实全覆盖。对各防汛抢险队伍要加强应急演练,确保面对灾情能够快速集结、拉得出、战得胜。

  李大义强调,各部门协调配合要落实到位。各地各部门要树立防汛抗旱“一盘棋”思想,既要各负其责、各司其职,又要密切配合,相互支持,形成合力,决不允许出现“单打独斗”现象,确保全区安全度汛。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹