第五届中俄博览会落幕鸡西代表团收获颇丰
时间: 2018-07-18 11:21:19 来源: 鸡西市政府

  历时四天的第五届中俄博览会于7月12日在俄罗斯叶卡捷琳堡市落下帷幕。鸡西的石墨新材料、绿色农产品及旅游康养等12家企业、90多种产品参展。博览会期间,鸡西代表团参加省政府及省直有关部门组织开展的经贸活动7项,开展我市商务活动7项,发放各类对外宣传资料1300份。代表团凭借优良的作风、高效的组织、突出的成效,被组委会授予最高奖项——“优秀组织奖”,鸡冠区钲祥科技发展(集团)有限公司、市中医院获“优秀参与奖”。

  第五届中俄博览会鸡西代表团以“中国石墨之都——鸡西”为主题,通过开展系列经贸洽谈对接和展览展示展销活动,让鸡西石墨之都形象得到了突出展现。展会期间,鸡西代表团团长、市政府秘书长翟玉强拜会了中国驻叶卡捷琳堡总领事耿丽萍女士,就双方关心的问题进行了深入会谈。会同密山市、虎林市就进口液化石油气等项目推进工作分别会见了乌拉尔复兴能源燃料有限公司总经理扎里波夫和俄罗斯科学生产联盟有限公司总经理亚历山大。代表团成员分别参加了黑龙江省——广东省——斯维尔德洛夫斯克州经贸合作洽谈会、首届中俄地方合作论坛、第二届丝绸之路工商对话会等5项重点商务经贸活动。

  “中国石墨之都——鸡西”主展厅蓝色主基调,醒目的石墨元素标识格外耀眼,唯大新材料科技有限公司、奥宇石墨集团、浩市新能源材料有限公司等企业展出的最新石墨产品,成为吸引俄罗斯客商的超高人气参展明星。钲祥科技发展(集团)有限公司在“兴凯湖畔绿色有机农产品——兴凯湖优品”展位上,充分展示了鸡西绿色、安全、时尚、专业的农产品整体形象。在推进中俄旅游和康养方面,鸡西市中医院、密山心血管病医院为俄罗斯客商展示了按摩、推拿、针灸、把脉等中医博大风采,为300余人次的俄罗斯游客进行了中医康体治疗,不仅弘扬了中医文化,更为宣传鸡西对外形象提供强大助力。宣传推介方面,鸡西代表团热情邀请参展嘉宾到展区进行交流洽谈,累计发放中俄文推介资料1300份。新华网、东北网等国内外主流媒体对鸡西代表团参会参展情况进行了专题报道,提高了鸡西城市及企业在国内外的知名度和吸引力。

  展会期间,密山市政府与俄罗斯叶卡捷琳堡灯塔集团康养中心就推进鸡西市中医院、密山心血管病医院与俄罗斯叶卡捷琳堡灯塔集团达成康养旅游意向合作协议。密山森海酒业有限公司与俄罗斯叶卡捷琳堡灯塔集团康养中心达成养生茶、养生酒系列产品销售意向。鸡冠区钲祥科技发展(集团)有限公司与俄罗斯叶卡捷琳堡华人商会超市配货公司达成了绿色农产品意向性出口供货协议。市旅游委分别与叶卡捷琳堡和滨海边疆区旅游企业就环兴凯湖旅游康养度假带及旅游拉动经贸发展等事宜进行了友好会谈与交流,就康养群体叶卡捷琳堡——北京——鸡西兴凯湖康养旅游项目与叶卡捷琳堡亚历山大旅游公司进行了对接交流。虎林市博通电子商务有限公司与俄罗斯叶卡捷琳堡EPT股份有限责任公司达成跨境电子商务平台建设意向协议。驻俄商务代表处与俄罗斯地方政府官员进行了有效对接,并就进口液化石油气、甲醇、石油焦炭、聚乙烯、小麦、有色金属等项目进行对接洽谈。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹