齐齐哈尔市与东北农业大学签署合作共建框架协议 双方将开展全方位深层次战略合作 市委书记孙珅出席座谈会
时间: 2018-07-18 10:57:18 来源: 齐齐哈尔市政府

  17日上午,齐齐哈尔市与东北农业大学校地合作座谈会在仙鹤宾馆召开。双方就深化校地合作、扩大合作领域、创新合作方式,围绕绿色食品加工、现代畜牧业发展、农业种植生产等领域开展高质量合作,实现共赢发展进行了深入探讨和交流。

  东北农业大学校长包军、副校长邹德堂及十多位在科学研究和产学研合作方面有着代表性成果的教授、专业学科带头人参加了座谈会。

  亿博娱乐注册常委会副主任、齐齐哈尔市委书记、市人大常委会主任孙珅,市领导郭晓锋、王永石、姚卿出席座谈会;市直相关部门、各县(市)区有关负责同志参加座谈会。

  座谈会由齐齐哈尔副市长姚卿主持。

  会上,播放了齐齐哈尔市市情宣传片;市农委负责同志介绍了全市农业发展情况及技术需求,东北农业大学新农村发展研究院院长孙占峰详细介绍了学校近年来科技创新、人才培养、科研成果转化等情况,齐齐哈尔市各县(市)区纷纷提出合作需求,现场与东北农业大学各部门交流对接。

  包军在座谈中表示,齐齐哈尔市及各县(市)区结合自身优势特点,提出了很多好的合作意见与合作需求,学校会把这些需求带回去,认真梳理、消化,并派专人进行对接,加强沟通了解,进一步明确双方需求,拿出可行的具体意见,通过科技带动齐市区域经济发展,使合作起到雪中送炭的效果,实现富农强市、强县(区)的目的。希望能以此次座谈为契机,校地双方进一步加强沟通对接,在农业等更广阔的领域寻求合作,把合作不断推向深入,东北农大会充分利用学校学科特点,把科学技术转化成现实生产力,全面为齐市农业产业发展助力,打造出校地合作的成功模式。

  孙珅在座谈中表示,齐市与东北农业大学合作由来已久,通过近年来的务实合作,双方收获颇丰,积累了深厚友谊。当前,齐齐哈尔绿色食品加工、马铃薯、现代畜牧业发展面临着新的历史机遇,推动齐齐哈尔乡村振兴、经济高质量发展,需要强化创新驱动、科研技术支撑,急需东北农大专家学者们的深度参与。双方优势互补,具备合作的基础,潜力巨大,前景广阔。孙珅提出,双方要加快建立起有效的校地合作机制,加强沟通协调,积极开展市校、县(区)院系以及企业之间的互动、交流、派驻挂职,形成健全完善的交流互动机制。要紧紧围绕地方产业发展需求,专项需求,发挥高校科研专项优势,建立起多方参与的、双向共赢的、长效保障的合作机制;要坚持校企引导、市场化运作的方式开展长期合作,建立起激励机制和人才保障机制,要尊重人才,体现知识价值;要加快合作载体、平台、示范基地建设,打造一批农业特色小镇、种子小镇,推进成果转化项目。市委、市政府将以最大的诚意、最优质的服务和最宽松的环境为双方合作提供保障。

  会议结束前,齐齐哈尔副市长王永石、东北农业大学副校长邹德堂,代表市校双方签署了《齐齐哈尔市人民政府与东北农业大学市校合作共建框架协议书》。

  据悉,齐齐哈尔市与东北农业大学开展全方位的战略合作,将本着“优势互补、协调促进、共谋发展、实现双赢”的原则,充分发挥齐齐哈尔绿色有机食品产业及基础优势、东北农业大学农业科研实力及成果优势,以齐齐哈尔农业产业特色为基础、以东北农业大学科技和人才优势为依托开展高效合作。双方将互派干部挂职、加强种养殖业方面合作、加强农产品深加工方面合作、人员培训方面合作、共同实施各级各类农业科技项目、合作共建各类平台,共同推进成果转化。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹