佳木斯上半年固定资产投资价格小幅上涨
时间: 2018-07-18 10:31:47 来源: 佳木斯市政府

  今年上半年,受国家一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施效用持续发力,减税降负等支持实体经济发展的政策力度加大的影响,经济运行呈现平稳增长,我市投资价格总水平小幅上涨。据对全市24个在建重点工程项目调查显示:上半年全市固定资产投资价格同比上涨2.93%。

  上半年,从我市固定资产投资价格的构成来看,三大类投资主体呈“二升一平”的态势运行。其中:建筑安装投资价格同比上涨3.22%;设备工器具价格上涨1%;其他费用价格同比持平。

  影响固定资产投资价格走势变动的因素首先是建安工程费用价格明显上涨。在固定资产投资价格中占主导作用的建筑安装工程价格直接影响投资价格呈明显上涨的态势,上半年建安价格同比上涨3.22%,各季建安价格呈持续上涨的趋势,一季度价格上涨5.4%,二季度价格上涨1.04%。从建安价格的三大构成体系看:人工费价格同比持平;材料费价格同比上涨5.5%;机械费价格同比上涨2.34%。

  上半年,受国际大宗商品原油、铁矿石等价格的持续上涨,以及供给侧改革的深化发力,加之二季度进入装潢市场旺季,建筑装潢市场需求增大,促使钢材、水泥等材料费价格呈现显著上涨的势头,同比上涨5.5%。其中:一季度上涨9.02%,二季度上涨1.98%。从构成材料费的七大材价格走势看,呈“四涨三平”的走势。其中:钢材、水泥、地方建筑材料、化工材料价格分别上涨2.99%、8.91%、3.25%、6.03%;木材、电料、其他材料价格同比持平。机械使用费价格同比上涨2.34%,各季机械费用呈持续上涨的走势:一季度价格上涨4.6%;二季度上涨0.07%。其中:土石方及筑路机械价格同比上涨3.89%;起重机械价格上涨0.01%;运输机械价格上涨2.51%。机械费价格上涨的主要原因一是受建筑施工材料费价格上涨的拉动作用;二是随着在建重点项目工程大型施工设备的需求量的不断增强,以及汽、柴油价格的持续上涨,致使各种机械使用费价格呈上涨的态势;受工业生产者出厂价格上涨的影响,佳木斯市设备、工器具价格呈微幅上涨的态势,同比上涨1%。

  下半年随着房地产市场需求增强影响及政策的调整作用,以及中小企业融资的持续上涨,预计固定资产投资价格保持平稳上涨的趋势。其主要依据是:一方面从政策导向来看,中国经济处于供给侧改革重要时期,房地产投资开工项目膨胀等有利条件影响推升房地产价格走势,推动固定资产投资需求平缓上行;另一方面受节能减排防控污染,环保监督力度加大,以及国际油价的上涨将拉动影响固定资产投资价格上涨,固定资产投资价格仍将保持平稳上涨的走势。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹