哈尔滨市公安局交警部门针对七类重点货车驾驶人开展交通安全教育活动
时间: 2018-07-18 09:27:46 来源: 省公安厅

  近日,哈尔滨市公安局交警部门组织140余家重点货运企业的700余名企业负责人及驾驶人集中开展了交通安全警示教育活动,强化对货车企业及驾驶人的交通安全教育,提高他们的交通安全意识。

  活动中,民警通过一个个典型的事故案例,深刻剖析交通违法与交通事故的因果关系,阐明超速、超载、分心驾驶等交通违法行为的危害性,让大家从中深刻汲取事故教训,认识到安全的重要性,自觉遵守交通法规。

  参加活动人员纷纷表示,交警部门组织这次培训学习令他们真正从心灵上受到震撼和触动,深刻认识到了货车超载等违法行为的严重危害性,今后一定守法经营,安全文明驾车。

  ——哈市警方五项重要提示

  一是货运企业要定期组织驾驶员认真学习和落实道路交通安全法律法规,全面提高驾驶人员的安全意识和守法意识。

  二是制定和实施运输企业交通安全管理制度,做好驾驶人的日常教育写实,定期排查车辆及驾驶员交通违法、事故情况及车辆年检和驾驶证审验情况。

  三是货运企业在承接货运时,要对车辆的安全性能进行必要检查,坚决杜绝带病车、报废车辆上路行驶;遇雨、雪天气时,必须降低车速行驶,确保安全。

  四是货运车辆驾驶员要严格遵守交通安全法律法规,坚决杜绝闯红灯、酒后驾驶、不按规定车道行驶、疲劳驾驶、违法停车、逆向行驶、分心驾驶、超载超速等严重交通违法行为发生;要遵章守规、号牌清晰、车容整洁、平箱苫盖,规范运输。

  五是货运车辆驾驶员要自觉服从交通民警、辅警的指挥,积极配合民警的日常执法检查工作。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹