哈尔滨市旅游部门开展暑期旅游市场专项整治
时间: 2018-07-18 09:27:27 来源: 哈尔滨市政府

  暑假来临,哈尔滨市旅游部门采取措施整治夏季旅游市场秩序,开展暑期旅游市场秩序专项整治,从业人员集体培训、抽查暗访哈尔滨市20多家A级景区等,严查严管低价游,优化旅游市场环境。

  开展暑期旅游市场秩序专项整治

  按照文化和旅游部、省旅游委文件和会议要求,市旅游委以整治国内游和出境游旅游市场为重点,6月份以来相继开展了打击不合理低价游等市场专项检查,对7起涉嫌不合理低价游线索进行核查,双随机抽查旅行社8家,查办一起超范围经营案件;对沿江旅游市场进行专项检查,重点检查是否存在“黑车、黑社、黑导”;与公安、交通部门联合,对户外组织、微信、公众号等非法经营旅游业务的行为进行研究整治,对西客站非法揽客行为进行整治。

  督导检查旅游市场和旅游安全

  从6月份开始,哈尔滨市旅游委组成督查组,对区、县(市)旅游市场监管和旅游安全进行专项督导检查,包括检查督导基层部门强化属地旅游市场综合监管、加强旅行社日常监管、旅游安全工作安排部署、旅行社安全基础工作、“旅游安全月”和“平安旅游”工作、旅游安全专项整治等工作情况。

  按照哈尔滨市夏季旅游市场综合监管工作安排,旅游、公安、市场、交通等部门密切协作,开展联合检查,对夏季旅游旺季涉旅市场加强监管,打击涉旅市场违法违规行为。

  300余家旅行社从业人员集体培训

  前不久,哈尔滨市旅游委组织全市346家旅行社400余人参加“全国旅游监管服务平台上线”旅行社平台操作员培训班,就旅行社资质业务、电子合同、团队业务、权限管理介绍与操作等内容进行了培训,6月中下旬组织在哈尔滨出境、边境社80余人参加旅游安全、文明旅游、旅游诚信建设培训班,进一步规范企业行为,强化行业自律。

  抽查暗访20多家A级景区

  在哈尔滨市各区、县(市)旅游管理部门自查基础上,5月末哈尔滨市旅游委抽查暗访太阳岛风景区、索菲亚教堂、极地馆、省科技馆、伏尔加庄园、帽儿山风景区等20多家A级景区,对部分景区存在的硬件设施和软件服务等方面问题限期整改。特别是对部分景区指示牌不醒目,旅游厕所维修保养不到位、卫生不达标的问题进行重点督查,针对问题,下发整改通知,要求各旅游企业立即整改。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹