赵尚志渡江纪念碑在黑龙江畔揭幕
时间: 2018-07-18 08:42:11 来源: 黑龙江日报

  日前,赵尚志将军渡江纪念碑揭幕仪式在黑龙江畔的萝北县太平沟乡兴东村抗联国际交通站遗址揭幕,东北抗联老战士李敏,抗联支前模范荆树有,省东北抗日联军历史文化研究会成员、抗联后代代表、抗联历史文化研究爱好者参加揭幕仪式。

  据了解,兴东抗联交通站是在抗联处于最艰苦的时期建立的。赵尚志将军在1937年至1941年间曾多次通过这个交通站出入中苏边境黑龙江段进行战略调整和执行任务,多次往返苏联和中国东北侦察并破坏日军军事设施,不屈的兴东人民充分利用地理优势和群众基础护送赵尚志等抗联将士执行任务,为东北抗日联军保留了革命的火种,为夺取抗战的全面胜利奠定了坚实的基础。赵尚志渡江纪念碑,碑身设计结构严谨、寓意深刻,纪念碑重45.93吨,高459.3厘米,象征着中国抗日战争胜利纪念日。赵尚志渡江纪念碑落成后,吸引了省内外爱国人士前来缅怀抗联英烈,已成为当地传承和弘扬抗联精神的红色教育基地。(作者:邵晶岩)

(责任编辑: 郑超